Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Белорусские ученые предложили перерабатывать пивоваренные отходы

""

Для того чтобы получить пенный напиток, необходимо использовать 75% сырья. Остальные 25% становятся вторичными ресурсами.

Но если перерабатывать отходы с умом, то можно получить много полезных веществ — корма, добавки и даже лекарства, сообщает газета «Навука».
По словам главного специалиста отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Виталия Соловьева, при производстве 1 тыс. дал пива (10 тыс. л) образуется 2,2 тыс. кг сырой дробины, 50 кг белково-хмелевого отстоя и 180 кг осадочных дрожжей. Дрожжи, которые применяют при выпуске пива, накапливаются при брожении сусла.

Около 40% таких дрожжей используют в новых циклах брожения, а 60% становятся отходами пивоваренного производства, которые потом утилизируют или используются компаниями в качестве кормов для скота.

По мнению ученого, если такое сырье перед использованием подсушить, то его можно будет хранить дольше, а значит улучшится пищевая ценность такого корма.
Сухая пивная дробина содержит много фосфора, кальция, целый ряд витаминов, а также протеин. К примеру, ячмень поигрывает пивной дробине по этому показателю.
В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже создана технология по переработке отходов солодово- и пивоваренного производства. «Она апробирована, разработан комплект экспериментального оборудования, но основную ценность мы видим в пивных дрожжах», — рассказал Виталий Соловьев.

Одно из неоспоримых достоинство пивных дрожжей в том, что они содержат много белка. К примеру, содержание белка в сухих дрожжах колеблется в пределах 40–60%. Также в состав дрожжей входит 25–35% углеводов, 6–9% минеральных веществ, 4–7% жиров. Кроме этого, дрожжи содержат тиамин (B1), рибофлавин (B2), ряд кислот — никотиновою (РР), фолиевую (B9), пантотеновую (B5), а также пиридоксин (B6) и биотин (B7).

https://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2018-12-04/pererabotka-pivnyh-othodov

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№04

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb