Группа исследователей из Бразилии оценила влияние куркумина – химиката, входящего в состав корня куркумы, на производительность мелкого рогатого скота. Куркумин широко известен в продовольственной и комбикормовой индустрии благодаря наличию у него антибактериальных, кокцидиостатических, противопаразитарных и антиоксидантных свойств. Ранее в серии исследований было установлено, что доза 100 мг на 1 кг комбикорма может существенно подстегнуть продуктивность у бройлеров.
В рамках нового исследования тот же уровень добавления куркумина в комбикорма был исследован на предмет эффективности в рационе овец. Ключевым изменением стало изменение в объеме производства молока у овец в период лактации. Концентрация жиров в молоке также выросла, что указывало на улучшение его питательной ценности. Полученные выводы позволяют рекомендовать добавление в комбикорма для овец куркумина в период беременности и лактации.
По материалам All About Feed