Добавление ферментированного соевого шрота в рацион некоторых объектов аквакультуры позволяет улучшить общую усвояемость корма, антиоксидантную способность и иммунный ответ. К таким выводам в рамках совместного исследования пришла группа ученых из США и Китая. Результаты их работы были опубликованы в международном журнале Fish & Shellfish Immunology.
В частности, ученые ферментировали соевый шрот при помощи бактерий Bacillus pumillus SE5 и Pseudozyma aphidis ZR1. После этого обычный соевый шрот в рационе сибаса заменялся на ферментированный.
По результатам наблюдений ученые выяснили, что у рыб, потреблявших ферментированный соевый шрот, наблюдалась лучшая усвояемость белка и лучшая конверсия корма по сравнению с контрольной группой. Вместе с тем, по мнению исследователей, дополнительные научные изыскания требуются для того, чтобы определить оптимальные показатели ввода ферментированного соевого шрота в корма для объектов аквакультуры.
По материалам Feed Navigator