В 2011 году на российских предприятиях рыбы и рыбной продукции произведено на 13,8% больше, чем в предыдущем году. Объем выпуска, таким образом, превысил 5 млн тонн. В структуре российского производства рыбы и рыбной продукции более 40% приходится на выпуск мороженой рыбы. Живая рыба занимает около десятой части, чуть больше составляет доля свежей, или охлажденной рыбы.
Лидерами по производству живой рыбы среди регионов России были субъекты Дальневосточного федерального округа. Прежде всего, выделяется Сахалинская область с производством 464 тыс. тонн, за ней следуют Магаданская область и Приморский край с объемами производства до 100 тыс. тонн. В пятерку лидеров производства живой рыбы также вошлиТюменская и Мурманская области. По производству свежей или охлажденной рыбы среди регионов лидировали Сахалинская область, в которой было выпущено чуть меньше 200 тыс. тонн и Камчатский край.
По материалам РБК. Исследование рынков