Качественная кормовая продукция позволит хозяйствам Омской области в перспективе увеличить удои, получаемые за год - сообщил Владимир Раров, глава регионального министерства сельского хозяйства. Решено увеличить надои с 4 до 5 тыс. кг в год - согласно официальной формулировке - за счет «усовершенствования технологии кормоприготовления».
Планируется внедрить новые методики приготовления кормов, которые будут основаны на зарубежном опыте, и, возможно, на новейших зарубежных технологиях. Согласно заявлению министра, уже сейчас заготовлено 35,9 кормовых единиц на одну голову скота на следующий год.
Однако министру верят далеко не все. Так, представители местного сообщества производителей выступили с критикой регионального минсельхоза – в их официальном сообщении сказано следующее: «В советское время, когда коров кормили обильным рационом, не могли надоить и 3 тыс. кг, а на бумаге сейчас написали 4 тыс., а скоро у них 5 тыс. будет. Нет этого надоя. Мы в этом уверены как специалисты, которые проработали в животноводстве почти 40 лет. Реально надоить – до 3 тыс. кг с коровы в год. А качественных кормов у нас сейчас нет: солома одна и концентрат».
По данным СуперОмск