Акваферма «Астапово» городского округа Луховицы Московской области с начала 2021 года произвела более 20 тонн рыбы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.
«Фермерское хозяйство «Астапово» выращивает рыбу по новой современной технологии – в высокотехнологичной установке замкнутого водоснабжения. Производство живой рыбы в текущем году на ферме составило более 20 тонн, что больше показателя 2020 года почти в 2 раза», – сказал Сергей Воскресенский.
На акваферме выращивают рыбу под названием кларий угревидный, или африканский сом, который популярен в Германии, странах Африки и Юго-Восточной Азии. В Подмосковье эта вкусная и полезная рыба только начинает завоёвывать покупателя.
«Компания основана и развивается при активной поддержке Правительства Московской области. На этапе строительства и приобретения оборудования акваферме была выделена министерством субсидия на компенсацию части затрат на строительство здания, а также получен льготный целевой заем для поддержки малого и среднего бизнеса от областного фонда развития предпринимательства», – отметил Сергей Воскресенский.
По словам министра, на ферме также при поддержке правительства региона запущен цех глубокой переработки рыбы.
«С запуском производства переработки на предприятии начала формироваться товарная матрица, разрабатываться рецептура продукции из клария. На сегодняшний момент это рыбоводческое хозяйство выпускает более 20 наименований из клария по уникальным авторским рецептам. С начала года 86% продаж фермы составляет переработанная рыба и 14% – живая рыба», – подчеркнул Сергей Воскресенский.
Министр добавил, что на ферме сейчас активно прорабатываются варианты расширения ассортимента. В частности, планируется вывести на рынок новый для России продукт – пельмени из клария и выращенной в скором будущем форели.
Продукция аквафермы «Астапово» являемся номинантом от Московской области на первом и втором всероссийском конкурсе «Вкусы России».