Новые сорта бобов фава, разновидности фасоли, имеют более низкое содержание танинов, чем традиционные сорта, что делает их потенциально интересным видом сырья для использования в комбикормах. Некоторые виды фасоли очень питательны, богаты клетчаткой, могут выращиваться зимой и весной. Их производство также можно расширить на территории Северной Европы.
В недавнем исследовании, проведенном Орхусским университетом в Дании, ученые попытались оценить потенциал бобов фава в рационе поросят. В эксперименте поросята контрольной группы получали комбикорм на основе сои, трех опытных групп — гранулированный сухой корм с 25%-ным вводом фасоли фава трех разновидностей. Животные двух опытных групп, потреблявшие фасоль разновидностей Fuego или Espresso, отличались более высоким суточным приростом от аналогов контрольной группы и группы, получавшей разновидность Columbo.
По материалам AllAboutFeed