О новых возможностях развития сектора аквакультуры рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Карельский сектор аквакультуры обеспечивали кормами компании из Дании, Италии, Финляндии, Португалии. До введения санкций последних трех месяцев из Западной Европы в регион поставлялось около 80% кормов и 90% живой икры. Сегодня партнерами карельских предприятий становятся компании из Белоруссии и Ирана. Однако губернатор не уточнил, какой процент кормовой продукции, которую из-за санкций невозможно закупить в Европе, удалось перекрыть с помощью новых поставщиков. В то же время, по словам Парфенчикова, некоторый объем этих товаров республика производит в том числе сама.
— Когда основные зарубежные производители рыбных комбикормов объявили о прекращении поставок, стали думать о собственной производственной базе. Мы уже что-то сами производим — около 15%. Все составляющие для производства рыбного корма в республике есть. В Кондопожском и Лахденпохском районах такие проекты уже реализуются, — заявил губернатор Карелии в интервью РБК.
Карелия занимает первое место в России по объему выращивания форели. В регионе работают 74 предприятия, из них треть располагают собственными мощностями по переработке и производству продукции. Сейчас основной акцент будет сделан на максимальную переработку рыбной продукции, отметил Артур Парфенчиков. «В поселке Рауталахти рыбоводное хозяйство в прошлом году запустило на базе бывшего звероводческого совхоза рыбоперерабатывающее предприятие. Это отличный пример организации такого полного цикла переработки. Других вариантов развития отрасли у нас просто нет», - отметил губернатор РК.