В селе Дружба Целинного района на предприятии «Вирт» построили мельницу, производственная мощность которой – 100 тонн зерна в сутки. В перспективе ее планируют увеличить вдвое. Инвестиции сельхозпроизводителя в проект составили около 300 млн рублей.
Увеличили мощности
Руководит крупным сельхозпредприятием «Вирт» один из самых известных алтайских сельхозпроизводителей Павел Бейфорт. Основная деятельность компании связана с полеводством, но развивает она и мясное животноводство. Есть убойный цех и мини-завод для переработки мяса. Недавно построили еще и мельничный комплекс. Раньше была небольшая мельница, которая производила 20 тонн комбикормов в сутки. Но этого стало не хватать, решили расширить производство. Скоро мельничный комплекс запустят в полную мощь. Работать он может в три смены. За сутки способен перерабатывать 100 тонн зерна, а в перспективе, при установке дополнительного оборудования, и 200 тонн.
Сейчас, по словам Сергея Козленкова, гендиректора ООО «Вирт-М», идет наладка всей технологии производства, чтобы достичь максимального качества продукции.
Мельница сделана по принципу многоэтажного строения.
– Отличие от модульной мельницы в том, что в этом комплексе меньше задействуется транспортировочных механизмов, соответственно, меньше тратится электроэнергии. Мы забрасываем зерно наверх, оно самотеком спускается вниз, проходя все этапы очистки и подготовки, – пояснил гендиректор.
Мощности мельничного комплекса большие. Хватит ли у хозяйства собственного сырья? По мнению Сергея Козленкова, предприятие способно обеспечить загрузку производства на 70%, остальное будут закупать у соседей.
Оборудование на комплексе установлено итальянское, но проблем с пусконаладочными работами нет. Иностранные специалисты приезжали на предприятие и во время установки оборудования, и во время запуска производства, постоянно консультируют инженеров предприятия в режиме онлайн.
Мельничный комплекс не потребует привлечения большого количества рабочих, что в свете дефицита кадров на селе немаловажно. Управлять оборудованием несложно, достаточно двух операторов, поскольку все процессы автоматизированы.
Как герефорды превращаются в стейки
Гордость «Вирта» – мясное животноводство. Поголовье в хозяйстве доходит до 5 тысяч. Здесь выращивают бычков разных мясных пород: казахскую белоголовую, абердин ангусскую и, конечно, герефордов. Подрощенных телят отправляют на откормочную площадку, где средние привесы у одного животного в сутки составляют 1,5 кг. Когда бычки достигают 600–700 кг, их отправляют на убой. Там же, в селе Дружба Целинного района, где находится животноводческий комплекс, организован мини-завод по переработке мяса.
– Нам привозят животных с откормочной базы, и мы их здесь полностью перерабатываем. Наше предприятие построено по принципу безотходного производства. Даже биологические отходы не пропадают даром, а поступают в цех экструдирования. Из них получают обогащенные витаминами корма для животных, – отметила технолог СПК «Дружба» Оксана Ряшенцева.
По словам технолога, для получения качественной мраморно говядины нужно произвести не просто забой, но и выдержать туши перед разделыванием. Так происходит процесс ферментации. Туша после убоя охлаждается и выдерживается в камере созревания, где создан определенный микроклимат. Это занимает больше времени (21 день), чем само производство. В смену производится около 4 тонн продукции, то есть 12 туш. А в холодильном отделении в течение месяца вызревает 200 туш.
Над улучшением мраморности мяса герефордов постоянно работают. Это происходит еще на уровне селекции, когда на племя отбирают бычков с лучшей мраморностью. Большое влияние на формирование характерных жировых прослоек оказывает правильное питание молодняка.
Животных кормят грубыми концентрированными кормами, которые производят на предприятии. Для нужд животноводства сеют люцерну и кукурузу, ячмень и овес. Из этого состава получается хорошее сбалансированное питание.
Руководитель компании «Вирт» Павел Бейфорт уверен, что алтайская мраморная говядина легко может составить конкуренцию западным аналогам и по качеству, и по цене. Гости алтайских гастрофестивалей и покупатели давно оценили стейки, произведенные из мяса герефордов.
Кроме «Вирта», в Алтайском крае выращиванием герефордов и производством мраморной говядины занимается еще с десяток хозяйств, возможно, они со временем и насытят внутренний рынок качественным и вкусным мясом.
Справка
По предварительным данным сельскохозяйственной микропереписи, на предприятиях края содержится 301,4 тыс. голов крупнорогатого скота, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – 97,2 тыс. голов КРС.