Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

На Итурупе заработал новый завод по воспроизводству лососей

" "

В Сахалинской области работает уже более 70 предприятий по разведению рыб семейства лососевых. В их числе новый завод на острове Итуруп. На отечественном оборудовании из икринок там будут выращивать готовую к свободному плаванию кету. Кормление рыбы планируется по спецрецептам, разработанным российскими учеными.

Лососевая путина на Дальнем Востоке практически завершена, только в районе Южных Курил продолжают вылавливать позднюю кету. В нерестовые реки острова Итуруп красная рыба возвращается из океана косяками. Хорошие подходы радуют не только промысловиков, но и местных рыбоводов. Опытные специалисты на глаз выбирают особей, готовых к продолжению рода в искусственных условиях. Икру и молоки перемешивают в береговом цехе, и чтобы не загубить будущее поколение лососей в зародыше, тщательно промывают смесь речной водой.

Десятки миллионов икринок развозят по островным заводам и закладывают на инкубацию. Под занавес главной рыбалки года на Итурупе открыли новое предприятие по воспроизводству тихоокеанских лососей. Оборудование там исключительно отечественного производства и изготовлено по индивидуальному заказу. В перспективе это избавит курильских рыбоводов от поиска импортных комплектующих, преимущественно японских. К тому же благодаря российской «начинке» появилась возможность усовершенствовать всю технологию.

Чем кормить будущих мальков кеты перед выпуском в самостоятельное плавание сотрудники курильского завода тоже определились. На смену европейским производителям комбикорма, от которого зависели почти все рыбоводные заводы на Дальнем Востоке, пришли сибирские поставщики. Качественную рецептуру разрабатывают и специалисты ВНИРО — главного института рыбохозяйственной отрасли. Первую пробу уже сняли «воспитанники» сахалинских и курильских акваферм: импортозамещенный комбикорм из научной лаборатории молодь поедает с таким же аппетитом и стремительно набирает необходимый вес.

Всего в Сахалинской области работают 72 завода по выращиванию лосося. Пойти на такой рекорд вынудили провальные результаты путины прошлых лет: из-за глобального потепления и разгула браконьерства нерестовые реки значительно оскудели, а законопослушные рыбопромышленные компании из года в год терпели убытки. Некоторые из них сами стали открывать предприятия по разведению кеты и горбуши — их природные запасы истощились больше всего, и несмотря на первоначально скептические прогнозы, в последние годы уловы снова пошли вверх. По предварительным итогам нынешней путины, летом и осенью сахалинские промысловые суда добыли больше 90 тысяч тонн лососевых.

По данным Федерального агентства по рыболовству, Курильские острова абсолютные лидеры по воспроизводству тихоокеанского лосося в России. И в перспективе здесь планируют расширить аквакультурный потенциал. У берегов Кунашира, Итурупа и Шикотана идеальные условия для выращивания гребешков, устриц и морских ежей. Создателям новых акваферм предоставят существенные меры господдержки: благодаря особому экономическому режиму на Курилах, инвесторы в течение 20 лет будут освобождены от уплаты целого ряда налогов.

https://www.ntv.ru/novosti/2731724/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№10

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb