Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили высокое содержание микотоксина Т-2 в девяти пробах кукурузы. Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» содержание Т-2 токсина в зерне кукурузы должно быть не более 0,1 мг/кг. В исследованных пробах кукурузы содержание Т-2 токсина составило от 0,14 до 0,84 мг/кг. Исследование проводили иммуноферментным методом (ИФА).
Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria, реже другими. Образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.
Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья человека.
Т-2 токсин относится к первому классу опасности. Уже в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации. Т-2 токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени и кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.