Казахстан намерен бороться с «саранчовой проблемой», собирая и перерабатывая саранчу. Продукты переработки можно использовать в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных и аквакультурной рыбы.
Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений совместно с коллегами из Германии исследовал потенциал применения особых технических устройств для безопасного сбора и парализации саранчи. В сообщении ученых указано, что в перспективе это может стать решением сельскохозяйственной проблемы с саранчой.
В настоящее время более 2 млрд человек в мире употребляют саранчу в пищу: в Африке (Сенегал, Нигерия, ЮАР), Южной Америке (Мексика, Гватемала, Белиз), Азии, некоторых исламских странах (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.), сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на данные ООН. На западе потенциал этого продукта еще не освоен, но в Европе появились первые предприятия по переработке саранчи. Эксперты отмечают, что саранча — это ценный ресурс с точки зрения высокого содержания белка, а также других микроэлементов и полезных веществ; безопасность использования саранчи в пищу подтверждена ФАО.
«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта», — прокомментировал председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов. Он также отметил, что Казахстан уже добывает и экспортирует в Россию и Китай рачки Artemia Salina (Артемия Салина), которые также богаты белком и используются в качестве корма для рыб.
Источник: sfera.fm