Описана технология приготовления из листовой массы бобовых трав, в т.ч. и однолетних, высокопротеиновой (23-28 %), энергонасыщенной (11,8-12,6 МДж ОЭ в 1 кг СВ) травяной муки при снижении на 10 % расхода топлива и ускорением на 15-20 % процесса сушки. Технология основана, в отличии от ранее предложенных (1, 2, 3, 4), не на счесывании листьев с люцерны, а на срезе и измельчении верхней части растений при содержании в массе не менее 70 % листьев. Из физиологий растений известно, что в листьях верхних ярусов на 30-45 % больше содержится сырого протеина, чем в нижних. За счет этого нивелируется качество листовой массы по содержанию сырого протеина и сырой клетчатки, полученной путем среза верхней части растений и их очесывания. Этот способ сбора листовой массы пригоден для всех многолетних и однолетних трав, а не только люцерны.
Кормовая ценность муки по концентрации белков, биологически активных веществ. Пониженному содержанию сырой клетчатки (не более 18 %) высокая, что было выявлено при ее скармливании цыплятам-бройлерам.
Список литературы
1. А.с. 1165278 СССР, МКИ А 01 Д 41/08. Устройство для очеса сельскохозяйственных культур на корню / В.Е. Поединок, Р.В. Горобец, М.И. Карпенко. – 1986 – 3 с. ил.
2. Королева Р.С., Налобина Л.Р. Заготовка белкового корма из листьев трав // Кормопроизводство. – 1987. - № 8. – С. 31-32.
3. Горобец Р.В. Обоснование процесса очеса листьев люцерны и параметры роторного гребенчатого очесывающего аппарата. – Автореферат дисс. Канд. Техн. Наук. – Глевах, 1989, 18 с.
4. Поединок В.Е. Производство растительных белковых кормов. // М.: Колос, 1994. – 308 с.