В статье представлены результаты исследований кормовой ценности голозерного овса сорта Местный Красноярский. Установлено, что голозерный овес превосходит пленчатый по сырому протеину на 3,7%, жиру – на 3,8%, в нем меньше в 7,5 раз содержание клетчатки. Аминокислотный состав его богаче: по лизину – на 0,22%, метионину – на 0,16, цистину – на 0,16%. Обменная энергия голозерного овса достигает 300 ккал против 255 ккал в пленчатом. В комбикорма для бройлеров его вводят до 30-40%. Обогащение комбикормов, содержащих 40% голозерного овса, ферментными препаратами зарубежного и отечественного производства (МЭК-СХ-2 и МЭК-СХ-3) позволило повысить результаты выращивания птицы. Лучшие результаты получены при использовании МЭК-СХ-3 в дозе 800 г/т. При этом живая масса цыплят увеличилась по сравнению с контролем на 8,4%, конверсия корма улучшилось на 9,8%.
Список литературы
1. Чернышев Н.И., Панан И.Г. Компоненты комбикормов. – Воронеж, 2005.- 136с.
2. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике.- Киров, 2004.- 100с.
3. Корма и ферменты/ Т.М.Околелова, А.В.Кулаков, С.А.Молоскин, Д.М.Грачев. – Сергиев Посад, 2001.- 111с.
4. Дадашко В., Ромашко А.,Морхат И. Голозерный овес – высокопитательный корм для кур // Птицеводство.- 2003.-№5. – С. 6-9
5. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов.- Воронеж:Воронежский гос. ун-т, 2002.- 296 с.
6. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его перерабртки. – М.:Колос, 1980. – 319 с.