ГНУ ВНИИЗерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии
В статье рассмотрена зерновая масса при хранении как комплекс биологических компонентов, влияющих на сохранность, качество и безопасность зерна. К числу важнейших физиолого-биохимических процессов отнесены: дыхание, плесневение, самосогревание и как следствие — контаминация зерна микотоксинами, а также прорастание и старение зерна.
Интенсивность и направленность этих процессов зависят от множества факторов, главным из которых являются: исходное качество зерна, целостность зерновки, разнокачественность зерна по влажности, температуре и засоренности, температура и относительная влажность воздуха, теплофизические характеристики конструкций зернохранилищ.
Особое внимание уделено микроорганизмам (в частности микроскопическим грибам), поражающим зерно в поле и при хранении. При далеко зашедших процессах порчи они приводят к накоплению микотоксинов, являющихся опасными для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, даже в микроскопических количествах.
Регулирование неблагоприятных физиолого-биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества и безопасности зерна обеспечивается комплексом технологических приемов, основанных на физических свойствах зерновой массы.
Надежное функционирование системы хранения зерна поддерживается систематическим производственным контролем его качества и безопасности, соблюдением Правил ведения и организации технологических процессов и действующего порядка количественно-качественного учета зерна на предприятиях.
Список литературы
1. Общий технологический регламент для элеваторов и хлебоприемных предприятий. — М.: ГНУ ВНИИЗ РАСХН, 2006. — 78 с.
2. Мишустин Е. Н., Трисвятский Л. А. Микробиология зерна и муки. — М.: Хлебоиздат, 1960. — 407 с.
3. Мачихина Л. И., Львова Л. С., Кизленко О. И. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов // Хлебопродукты. — 2005. — № 10. — С. 49–51; № 11. — С. 36–39.
4. Хосни Р. К. Зерно и зернопродукты. — СПб.: Профессия, 2006. — 336 с.
5. Образование афлатоксинов в зерне пшеницы в связи с самосогреванием и изменение химического состава зерна при развитии «плесеней хранения» / Львова Л. С., Соседов Н. И.. Гэрэл У. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. — 1976. — т. 12. — № 5. — С. 741–749.