Л. Горковенко, канд. с.-х. наук, директор Северо-Кавказского НИИ животноводства
В Краснодарском крае из люцерны, богатой питательными веществами, производят рассыпную и гранулированную травяную муку. Преимущество высокотемпературной сушки, применяемой для получения люцерновой муки, заключается в сохранении ее высокой биологической ценности и минимальных потерях питательных веществ независимо от погодных условий в процессе длительного хранения.
Отделом кормопроизводства СКНИИЖ интродуцирован из Западной Украины райграс Вестервольский сорта Предкарпатский-1 и изучены его адаптационные возможности, как уплотняющей культуры в посевах люцерны 2-го и, особенно, 3-го и 4-го года жизни.
Наши исследования свидетельствуют, что райграс при выпадении осадков хорошо произрастает в старовозрастных посевах люцерны, обеспечивая до 50 % урожая в общем травостое. Сено, полученное из таких травосмесей хорошо поедается животными, а зеленая масса используется для приготовления рассыпной и гранулированной травяной муки, питательность которой незначительно уступает гранулированной люцерне из чистых посевов.
Список литературы
- Ригер А.Н., Бахмацкий А.С., Глущенко В.Г. Оценка продуктивности сортов, совершенствование основной обработки почвы и условий минерального питания при возделывании люцерны. Юбилейный сборник научных трудов Северо-Кавказского НИИ животноводства «Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства», Краснодар 1999 г.
- Ригер А.Н., Горковенко Л.Г., Ивченко М.Ф. Райграс Вестервольдский, как уплотняющая культура в посевах бобовых трав. Сборник научных трудов Северо-Кавказского НИИ животноводства «Современные достижения зоотехнической науки и практики – основа повышения продуктивности сельско-хозяйственных животных» , часть 2. Краснодар 2007 г.
- Справочник по кормопроизводству, 3-е издание. Всероссийский НИИ кормов. Москва 1993 г.