Изучены химический состав и кормовая ценность продуктов переработки семян рапса, зависимость их биологической ценности от содержания протеина, незаменимых аминокислот. Сообщается, что рапсовый шрот содержит значительное количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Приводятся результаты опыта, проведенного в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства. Выяснено, что скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило увеличить среднесуточный прирост молодняка свиней до 548 г и снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг, или на 3 % по сравнению с контрольной группой.
Список литературы
1. Ибрагимов М. Рапсовый шрот в кормлении несушек / М. Ибрагимов, А. Караев // Птицеводство, 2007. - №4. – С.44.
2. Кононенко С.И. Производство БВМД на основе рапсового шрота / С.И. Кононенко // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. – Сб. матер. международ. науч.-практ. конф. – Боровск, 2006. – С. 54-55.
3. Радчиков В.Г. Балансирование комбикормов с рапсом / В.Г.Радчиков// Комбикорма, 2003. - №3. – С.51.
4. Федосенко О.С. Рапсовый жмых в рационах свиней на откорме / О.С. Федосенко // Гродненский МЦ НТИ и П, 1998. - №7. – 2с.
5. Чиков А.Е. Характеристика и использование рапсового шрота в рационах свиней / А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, А.В. Чиков // Актуальные проблемы увеличения производства кормов, повышения качества и эффективности их использования. – матер. международ. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2006. - С. 128 – 130.