Влажность зерна – важнейший показатель его качества, который определяют сразу же при приемке зерна. Зерно хорошо хранится в сухом состоянии. По результатам проведенных исследований можно утверждать, что определение натуры зерна пшеницы и ржи следует проводить при его влажности 15-15,5%. Зерно повышенной влажности плохо хранится, поэтому необходимо уточнить предельно допустимое значение влажности для ржи, включая рожь для переработки в комбикорма, внеся соответствующие изменения в Государственный стандарт.
Список литературы
1. Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Теоретические основы прогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений). – М.: Колос, 2006.
2. Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне.- М.: Зерновой союз, 1997.
3. Зерно. Методы анализа. Сборник «Национальные стандарты».- М.:ИПК Изд-во стандартов, 2004.