Статья посвящена введению в рацион кормления перспективной кормовой культуры амаранта. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры. ООО «Русская олива» разработало технологию переработки зерна амаранта с получением муки, жмыха и масла. Жмых амаранта содержит в 2 раза больше протеина, чем зерно амаранта, а по себестоимости в 3 раза дешевле зерна амаранта. Амарантовый жмых является одним из компонентов для получения идеального белка по требованиям FAO/ВОЗ.
В результате зоотехнического опыта была определена эффективность использования жмыха амаранта в составе комбикормов для цыплят-бройлеров, рассчитана себестоимость выработанных комбикормов, определена сохранность птицы, конверсия корма, среднесуточный привес, проведены исследования мяса цыплят по содержанию основных заменимых и незаменимых аминокислот. Среднесуточный прирост был выше при добавлении жмыха в состав комбикорма в количестве 15%.
Применение жмыха амаранта в составе комбикормов во время проведения зоотехнического опыта на кроссе F-15 (Isa-15) позволило достичь высоких значений по ряду показателей, что позволяет рекомендовать новый вид сырья для применения в производственных условиях.
As a result of a zootechnical experiment efficiency of use of amaranth oil cake as a part of mixed fodders for chickens-broilers has been defined, the cost price of the developed mixed fodders is calculated, safety of bird, forage conversion, a daily average additional weight is defined, researches of meat of chickens under the maintenance of the basic replaceable and irreplaceable amino acids are conducted. The daily average gain was above at oil cake addition in structure of mixed fodder in number of 15%.
Ключевые слова: комбикорма для цыплят-бройлеров, жмых амарата, среднесуточный прирост.
Key words: compound feed for broiler chickens, amaranth oilseed cake, average daily gain (ADG).
Литература
1. Макеев А. М., Коренская И. М., Сидоренко А. Ф., Кунин А. А., Платонова В. А., Кравец Б. Б., Суровцев А. И. Амарантовое масло — уникальное природное лекарственное средство. Материалы 1-й Международной научно-практической конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека». — М; 2002. с. 255–265.
2. Артемов И. В., Первушкин В. М.. Курицкая В. А., Гульшина И. И. Амарант — культура высокоурожайная и высокобелковая. Кормопроизводство, 1998, № 4, с. 13–15.
3. Ленкова Т. Амарант для бройлеров. Аграрный журнал, 2001, № 1, с. 12.
4. Хируг С. С., Выштакалюк А. В. Повышение рентабельности товарного производства яйца за счет включения в рационы кур-несушек витаминно-травяной муки из амаранта. Материалы научно-практическая конференция «Люпин и амарант — источники новых пищевых и диетических продуктов», С.-Петербург, 1996, с. 96–97.