Natural bio-resources is an alternative to the fish meal in broiler diets, 2012, №2 — P. 74–76
Н. Мальцева, О. Ядрищенская, кандидаты с.-х. наук, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии
N. Maltseva, O. Yadrishchenskaya
E-mail: sibniip@mail.ru
Установлено, что использование цист артемии в рационе бройлеров позволяет частично или полностью исключить из него рыбную муку, при этом улучшается усвоение питательных веществ корма, увеличивается живая масса птицы, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы, повышается биологическая ценность мяса и рентабельность производства.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, обработанные и необработанные цисты артемии, сохранность, живая масса, затраты корма, коэффициенты переваримости питательных веществ, химический состав мышечной ткани, убой, анатомическая разделка, коэффициент эффективности использования белка.
It is established that use of brine shrimp cysts allows partially or completely to exclude fish flour from a diet, and hereby to raise digestion of nutrients of forages by poultry, to increase live weight and to reduce forage expenses for 1 kg of a gain of live weight, to raise biological value of meat and production profitability.
Key words: chickens-broilers, processed and raw brine shrimp cysts, safety, live weight, forage expenses, factors of digestion of nutrients, a chemical composition of a muscular tissue, slaughter, anatomic cutting, effectiveness factor of use of protein.
УДК 636.5.08.003
Литература
1. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 386 с.
2. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов. — Омск: Областная типография, 2005. — 704 с.
3. Субботина, О.Н. Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров : автореф. дис. канд. с.-х. наук / О.Н. Субботина. — Барнаул, 2003. — 19 с.
4. Субботина, О.Н. Влияние различных доз цист артемии в составе комбикорма на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / О.Н. Субботина // Молодежь — Барнаулу: Материалы научно-практической конференции. — 2001. — С. 397–398.
5. Фисинин, В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты / В.И. Фисинин //по материалам ХХ Всемирного конгресса по птицеводству. — Сельскохозяйственная биология, 1997. — №2. — С. 113.
6. Erktk R.F. Sevgican. The effects of adding pigment material to broiler finisher diets on pigmentation. J. of Central Animal Research Institute / Erktk R.F. Sevgican, A.M. Talug, F. Kirkpinar. — 1993. — 3. — P. 12–15.