Lupine in the feeding of farming animals and poultry, 2017, №12 — P. 43–46
А. Артюхов, А. Сорокин, доктора с.-х. наук, Е. Афонина, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт люпина
A. Artyukhov, A. Sorokin, E. Afonina
E-mail: sorae78@gmail.com
Рассмотрен аминокислотный состав сырого протеина зерна белого люпина, выращенного в центральных регионах России. Приведены данные по использованию кормов на основе узколистного и белого люпина для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Показано, что применение люпина и продуктов его переработки способствует улучшению продуктивности и снижению затрат на корма.
Ключевые слова: люпин, протеин, аминокислоты, кормление, ЭСПК, КРС, сельскохозяйственная птица.
Amino acid composition of crude protein in the seeds of white lupin grown in different regions of Russia was studied. The efficiency of feeds for different animal and poultry species based on narrow-leaved and white lupin is discussed. The use of raw and processed lupin in the feeds is shown to improve productivity in animals and diet costs.
Keywords: lupine, protein, amino acids, feeding, ESPC, cattle, poultry.
УДК 633.367:636.085:[636.2+636.5]
Литература
1. Фицев, А.И. Проблемы и перспективы производства кормового белка в России / А.И. Фицев // Кормопроизводство. — 2003. — №10. — С.17–18.
2. Штеле, А. Белый люпин — новый белковый корм для высокопродуктивной птицы / А. Штеле // Птицеводство. — 2013. — №10. — С. 27–36.
3. Афанасьев, Т.Д. Использование зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо / Т.Д. Афанасьев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. — 2011. — №9. — С. 43–45.
4. Егоров, И.А. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы / И.А. Егоров [и др.] // Достижения науки и техники АПК. — 2010. — №9. — С. 36–38.
5. Сторчаков, П. Влияние скармливания экструдированного зерна люпина на рост и развитие телят / П. Сторчаков, А. Болотчиев, Р. Кудашев // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — № 6. — С. 20–22.
6. Отчет ВНИТИП по теме: Сравнительная оценка соевого шрота отечественного и зарубежного производства в комбикормах для цыплят-бройлеров, 2008 [Электронный ресурс]. Режим доступа: содружество.рф
7. http://podobed.org/kak_zamenit_soevyy_shrot_podsolnechnym_v_ratsione_ptitsy.html
8. Prusinski, J. White Lupin (Lupinus albus L.) – Nutritional and Health Values in Human Nutrition – a Review / J. Prusinski // Czech J. Food Sci., 35, 2017. P. 95–105].
9. Сергиенко, Е. О нормировании показателей качества и безопасности рыбной муки / Е. Сергиенко, Н. Боева, М. Дяченко // Комбикорма. — 2012. — №1. — С. 81–83.