Dry hemoglobin in mixed feeds for rainbow trout, 2017, №7–8 — P. 55–57
Ж. Кошак, канд. техн. наук, Н. Гадлевская, канд. с.-х. наук, Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси по животноводству, А. Кошак, канд. техн. наук, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
J. Koshak, N. Gadlevskaya, A. Koshak
E-mail: koshak.zn@gmail.com
Сухой гемоглобин представляет собой высокобелковую кормовую добавку, которая может частично заменить рыбную муку в комбикормах. Экспериментально установлено, что в экструдированных комбикормах для сеголетков радужной форели доля сухого гемоглобина из крови КРС может составлять от 20 до 40 %, что позволяет снизить затраты на корма и получить рыбную продукцию высокого качества.
Ключевые слова: сухой гемоглобин, кровь, комбикорма, высокобелковая кормовая добавка, форель, рыбная мука.
Dried hemoglobin is a rich source of protein which could be a partial substitute for fishmeal in diets for animal and aquaculture species. The trial showed that the dried bovine hemoglobin can be included into the diets for rainbow trout fingerlings at the levels of 20–40% to lower the feed costs without any detrimental effect on the final product quality.
Keywords: dried hemoglobin, blood, mixed feeds, protein additive, rainbow trout, fishmeal.
УДК 639.3.043
Литература
1. Трофимова, Л.Н. Питательная ценность рыбной муки в зависимости от технологии изготовления и сроков хранения / Л.Н. Трофимова, М.А. Щербина // Тезисы докладов VI Конференции по экологической физиологии рыб. — Вильнюс, 1985. — С. 526–528.
2. Агеец, В.Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь / В.Ю. Агеец, Ж.В. Кошак, А.Э. Кошак // Вести национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. — 2017. — №2. — С. 91–99.
3. Комбикорм экструдированный для сеголетков форели: Изменение № 1 ТУ BY 100035627.015-2013. — Введ. 17.03.2017. — Минск: Госстандарт Республики Беларусь; Институт рыбного хозяйства, 2017. — 14 с.
4. Tibbets,S. Apparent protein and energy digestibility of common and alternative feed ingredients by Atlantic cod / S. Tibbets, J. Milley. S. Lal l// Gadus moitiua (Linnaeus, l758).AquaoJture 251(4), 2006. — P. 1314–1327.
5. Glencross, B. A feed is only as good as its ingredients — a review of ingredient es'aluation strategies for aquaculture feeds / B. Glencross, M. Booth, G. Allan // Aquaculture Nutrition 13, 2007. — P. 17–34.
6. Hulihan D., Mae Millan D., Iaurent P. Growth, rates, protein synthesis and deposition in rainbow trout: effect of body size // Phisiol. Zool. 59, 1986. — P. 482–493.