Российские переработчики сельхозпродукции надеются получить от государства компенсацию процентных ставок по кредитам на строительство новых предприятий. По словам ректора Московского госуниверситета технологий и управления Валентины Ивановой, процентные ставки по кредитам сейчас компенсируются производителям сельскохозяйственного сырья. Проще говоря, помощь от государства в основном получают те, кто выращивает зерно, а не те, кто печет хлеб. Или те, кто производит молоко, а не сметану, масло или сгущенку. "Если сейчас хлебопекарное предприятие берет кредит на открытие новых производств, то процентная ставка в среднем составляет от 12 до 18%. А, например, для фермеров, производящих сырье, кредит не стоит ничего. Все компенсирует государство", - пояснила ректор.
Между тем, по мнению экспертов, сделать отечественные товары конкурентоспособными в условиях работы в ВТО может именно развитая переработка. Россия не может быть одним из лидеров на мировом рынке, экспортируя в основном зерно. Рано или поздно, ее вытеснят страны, предлагающие те же муку, макароны, хлеб, комбикорм. Особенно это актуально с учетом нарастающего мирового продовольственного кризиса.
Получить субсидии на кредиты от государства переработчики рассчитывают в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, недавно принятой Правительством России. Конкретные предложения оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания такой платформы выступили Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук. "Технологическая платформа представляет перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Там представлены не просто идеи, а российские продукты, которые запатентованы, прошли практическое внедрение и дают экономический эффект. На реализацию таких технологий в регионах мы рассчитываем получить поддержку Минсельхоза", - сообщила Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров - объединений предприятий по отраслям. Это даст эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.
По материалам "Российской газеты"
http://lenagro.org/federalnye/2793-rossijskie-pererabotchiki-prosyat-subsidii-v-usloviyax-vto.html