После двух лет выращивания генетически модифицированных видов кукурузы MON 89034, NK603 и Bt11, GA21 в различных экологических зонах Вьетнама Сельскохозяйственный институт генетики объявил, что учеными этого учреждения не найдено каких-либо рисков для окружающей среды, а ГМ-растения даже имеют некоторые преимущества, которых нет у обычных растений.
Однако, несмотря на это заключение, другие ученые по-прежнему не уверены в том, стоит ли начинать производство ГМ-кукурузы в больших масштабах, считая, что в некоторых странах мира, включая ЕС, свои причины для запрета ГМ-растений. Например, Европейская лаборатория молекулярной биологии главную причину ограничения выращивания ГМ-растений в ЕС видит лишь в защите местного производства. Эта группа ученых полагает, что во Вьетнаме с этим нужно подождать, выяснив все плюсы и минусы путем дальнейших исследований.
Профессор Vo Tong Xuan, известный агроном, считает, что Вьетнам не должен стесняться развивать ГМ-культуры. Производство ГМ-растений за последние десятки лет выросло в 30 странах по всему миру, в том числе в таких крупных экономиках, таких как США, Китай, Индия, Филиппины и Чили.
По материалам All About Feed