В рамках нового исследования Министерства сельского хозяйства США ученые обнаружили, что промышленные фермент, использующийся для производства ряда напитков и продуктов питания человека, может оказаться эффективной альтернативой кормовым антибиотикам. Предварительные тесты также показали, что он способен улучшать показатель конверсии и роста у сельскохозяйственных животных.
Речь идет о ферменте лизоцим, который сегодня наиболее активно используется в производстве вина и сыра. В тестовом исследовании свиньи, которые не получали ни антибиотиков, ни лизоцима, демонстрировали на 12% более медленный рост, нежели животные, в комбикорма которых последний добавлялся. Предполагается, что фермент улучшает иммунный ответ животных, что позволяет им достойно противостоять вредным микроорганизмам.
Эксперты отмечают, что спрос на альтернативы кормовым антибиотикам сегодня растет во всем мире, поскольку все больше потребителей осознают опасность микробной резистентности. Они готовы переплачивать за органическую продукцию, которая выращена без использования антимикробных средств.
Источник: www.allaboutfeed.net