Специально обработанный люпин может заменить значительную часть сои в комбикормах для сельскохозяйственных животных в Великобритании, и тем самым снизить зависимость кормовой отрасли от импортных поставок сои, отмечается в новом исследовании ученых из университета Аберистуита в Уэльсе.
Отмечается, что ранее такая практика была невозможной, так как хранить люпин, не позволяя ему терять своих питательных свойств, дольше недели или месяца представляется крайне затруднительным. Однако современные способы консервации растения, в том числе с помощью пропионовой кислоты позволили решить эту проблему.
Эксперты отмечают, что люпин более устойчив к переменам погоды, чем любой другой известный источник растительного белка, который можно возделывать в Великобритании. Себестоимость его выращивания также является выгодной, в связи, с чем ученые рекомендуют сельскохозяйственным производителям рассмотреть возможность его возделывания и включения в рацион сельскохозяйственных животных.
Источник: www.allaboutfeed.net