В связи с неблагоприятным прошлым сельскохозяйственным годом аграриям на Алтае требуются дополнительные средства для посевной. В результате нескольких паводков, засухи, градобоя и рано выпавшего снега, чтобы засеять все запланированные площади, крестьянам необходимо сначала освободить более 600 тысяч гектаров от зерновых и подсолнечника, оставшихся на полях. Сделать это нужно максимально быстро, пишет «Российская газета».
«Оставшийся на полях урожай может повлиять на сроки проведения посевной, но все будет зависеть от того, в каком состоянии сохранилось неубранное зерно, - рассказал председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. - Если зерновые можно будет использовать, и крестьяне решат убирать урожай, это затянет сроки сева. Если же зерно окажется непригодным, то подготовка почвы займет меньше времени. Но, в любом случае, придется сеять в неподготовленную, только что убранную пашню, что скажется на качестве урожая. И здесь все будет зависеть от того, используют хозяйства удобрения или нет».
Однако для качественной уборки не хватает денежных средств. Цены на удобрения, семена и прочие услуги выросли, кроме того – подорожали кредиты. Эксперты предполагают, что некоторые аграрии будут закупать более дешевые культуры: вместо пшеницы по восемнадцать-девятнадцать рублей за килограмм - овес по семь рублей. В крайсельхозуправлении рассказали, что некоторым хозяйствам недостает около 40 тысяч тонн посевного материала.
Самой острой проблемой является дефицит оборотных и заемных средств. Региональные власти сняли ограничения по уровню заработной платы и задолженности в бюджет для упрощенного получения субсидий, но крестьяне считают меру недостаточной: «Мы получили 136 рублей на гектар в виде субсидий, а затраты на возделывание сахарной свеклы у нас составляют 53 тысячи рублей на гектар», - поделился фермер Юрий Бакушкин.
Общий объем кредитования аграриев в этом году двух крупнейших банков России – Сбербанка и Россельхозбанка – составил 29,8 миллиарда рублей, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около двух третьих суммы приходится на Россельхозбанк, остальное – на Сбербанк. Однако посевная кампания этого года подорожала на 40% и более.
Источник: agro.ru