Результаты предварительного исследования, проведенного учеными из университета штата Иллинойс, продемонстрировали, что в случае с некоторыми категориями свиней фермеры могут вполне безболезненно для производства оптимизировать процесс кормления, сделав его менее затратным. Речь идет в первую очередь о животных, родившихся не от промышленных свиней.
“Белые породы свиней, используемые сегодня в промышленном производстве, обычно получают комбикорм с содержанием 40% непереваримых волокон. Увеличение этой цифры до 50, 60, 70% пропорционально позволит снизить затраты на закупку компонентов для кормовых смесей. Однако это довольно сложно, поскольку мы имеем животных, рожденных от поколений промышленных свиней, вот уже в течение нескольких десятков лет потребляющих кукурузно-соевый рацион.” – отмечает автор исследования доктор Ханс Штейн (Hans H. Stein).
Вместе с тем в рамках исследования была отобрана порода свиней Мейшан (Meishan), обитающая в Китае как в дикой природе, так и содержащаяся в фермерских хозяйствах. Будучи не приученной к столь распространенному сегодня рациону данная порода свиней продемонстрировала показатель усвоения рациона с 60% непереваримых волокон до 83,5%. Для породы йоркшир данный показатель при 40% нерастворимых волокон равняется 78,5%.
Примерно аналогичные данные были получены по ряду других пород свиней, которые не использовались в промышленном производстве. Таким образом, Штейн советует фермерам, выращивающим свиней в частных хозяйствах, подумать о том, чтобы увеличить долю непереваримых волокон и проследить за состоянием животных. Возможно, такой рацион позволит им существенно сэкономить средства и оптимизировать производственный процесс.
По материалам All About Feed
http://www.allaboutfeed.net/news/finding-ways-to-feed-pigs-for-less-13412.html