Документ «Рекомендации по нормам потребления продуктов питания» одобрен на днях руководством Минздрава. В разработке документа приняли участие ведущие российские диетологи, которые в ходе исследований рассчитали оптимальный объем потребления всевозможных продуктов.
«Необходимость исследований в области новых норм питания назрела давно, за прошедшие пять лет произошли самые серьезные изменения как в производстве пищевой продукции, так и в структуре потребления продуктов питания», — указано в сообщении Минздрава. В связи с произошедшими изменениями в новых нормах увеличены рекомендованные объемы потребления сыра, молока, некоторых других молочных продуктов, фруктов, овощей, растительного масла, мяса и рыбы. Уменьшен рекомендованный объем потребления продуктов, содержащих животные жиры – сметаны, сливочного масла. Норма потребления молока и йогурта с жирностью 1,5-3,2% равна пятидесяти килограммам в год, а с жирностью менее полутора процентов — шестидесяти килограммам в год.
Также российские диетологи рекомендуют уменьшить употребление продуктов, содержащих т. н. «быстрые» углеводы – сахара, картофеля, хлебопродуктов. Ежегодный совокупный объем потребления картофеля, круп, макарон, хлеба не должен превышать 180-ти килограммов. При этом диетологи советуют включать в рацион больше зелени, фруктов, бахчевых, ягод. Также в рацион рекомендуется ввести такие сорта мяса, как крольчатина и конина.
«Здоровое питание должно быть разнообразным. Основные принципы, которыми руководствовались наши диетологи при разработке рекомендаций – наличие в рационе продуктов, содержащих оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов, а также профилактика сердечно-сосудистых недугов, диабета», — заявил Олег Салагай, высокопоставленный сотрудник Минздрава.
Рекомендации диетологов могут применяться при составлении планов по производству продуктов питания и гражданами при составлении собственного рациона.
Агентство АгроФакт