Замена соевого шрота на пшеничную барду в рационах молодняка свиней сохраняет потребление корма на прежнем уровне, однако снижает суточные привесы – установили ученые из университета Альберты в Канаде в рамках исследования. Специалисты пытались понять, может ли соевый шрот быть заменен альтернативными компонентами, позволяющими снизить стоимость комбикормов.
В результате 20-дневного периода кормления свиньи, потреблявшие комбикорма с соевым шротом весили 27.8 кг, в то время как животные, которых кормили с добавлением 200 г барды, по итогам исследования, набрали вес 26.9 кг.
Вместе с тем, специалисты отмечают, что пшеничная барда - отход продовольственной индустрии - стоит намного меньше, чем соевый шрот, в результате чего ряд хозяйств могут рассмотреть возможность внедрения подобной практики даже с учетом потери в привесах свиней.
Feed Navigator