L-carnitine in compound feeds with different levels of energy for chicks, 2015, №6 — p. 74-76
А. ОСМАНЯН, д-р с.-х. наук, Д. КОРНЕЕВ, А. КОРОТЧЕНКОВА, ФГБОУ ВПО «РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева»
A. Osmanyan, D. Korneyev, A. Korotchenkova.
E-mail: ptitsa@timacad.ru
В исследовании определена эффективность использования биологически активного вещества L-карнитина в комбикормах для бройлеров при нормативном и пониженном уровне обменной энергии в рационах.
Ключевые слова: кормление бройлеров, биологически активное вещество, L-карнитин, уровень обменной энергии, экономическая эффективность.
The study determined the efficiency of the biologically active substance L-carnitine in compound feeds for broilers with standard and reduced metabolically energy in the diet.
Keywords: feeding of broilers, biologic active ingredient, L-carnitine, the level of the exchange energy, economic efficiency.
Литература
1. Макарова И.В. Использование L-карнитина в кормлении цыплят-бройлеров / И.В. Макарова // Птица и птицепродукты. — 2008. — №3. — С. 44–45.
2. Макарова И. Влияние L-карнитина на продуктивность и качество мяса бройлеров / И. Макарова, А. Бочков, С. Буров // Птицеводство. — 2008. — №5. — С. 32.
3. Околелова Т. L-карнитин в рационе кур / Т. Околелова // Комбикорма. — 2005. — №7. — С. 51.
4. Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития / В.И. Фисинин. — М.: РАСХН, 2009. — 147 с.
5. Mast Jan, Busyse Johan and Goddeeris Bruno M. Dietary L-carnitine supplementation increases antigen — specific immunoglobulin G-production in broiler chickens // British Jurnal of Nutrition. — 2000. — №83. — Р. 161–166.
6. Mahmud H. Effects of dietary L-carnitineon performance and egg quality of laying hens from 65-73 weeks of age // British Jurnal of Nutrition. — 1997. — №78. — Р. 615–623.