Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В России открыт первый завод по переработке гороха

""

Компания «Евро технологии» запустила в Тольятти Самарской области производство по глубокой переработке гороха. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год, в 2018 году планируется переработать половину от этого объема. По словам директора компании Алексея Гусева, это первое предприятие по глубокой переработке гороха в России.

«В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует», — сообщил ТАСС Гусев. Он отметил, что это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается около семи-восьми лет.

Завод «Евро технологий» выпускает гороховый протеин, что, по словам Гусева, позволит заместить соевый шрот, который получают в том числе из импортных соевых бобов. Два других продукта — гороховая мука и гороховый крахмал. Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье. В дальнейших планах — выход на экспорт в Китай.

«Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется», — пояснил Гусев.

По информации компании, технология переработки позволяет получить натуральный продукт с повышенным содержанием сырого протеина — 53%, избавленный от балластных веществ. Протеин гороха обладает усвояемостью аминокислот в среднем 94%, а содержание лизина достигает 4,2%.

До настоящего времени глубокой переработки гороха в России действительно не было, подтверждает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

«Уже есть заводы по глубокой переработке, но они ориентированы на другие зерновые культуры, в том числе кукурузу и пшеницу», — прокомментировал Суханов.

При этом он отметил, что считает глубокую переработку гороха перспективным направлением.

«Бобовых в России производится достаточное количество, и до последнего времени цена на них формировалась, исходя из экспортных цен. Но имея в стране такие предприятия, мы можем сократить экспортозависимость и в большей степени ориентироваться на внутренний рынок», — спрогнозировал эксперт.

Для производства «Евро технологии» планируют использовать российское сырье, в основном из Самарской и Ульяновской областей.

«Данная территория — Самарская, Саратовская, Ульяновская области — хорошо подходит для производства и переработки бобовых агрокультур, как гороха, так и нута, чечевицы и пр., — отмечает Суханов. — Эти регионы являются засушливыми, поэтому в севооборотах им нужны засухоустойчивые агрокультуры. Кроме того, введение бобовых в севооборот благотворно влияет на будущий урожай зерновых».

По данным Росстата в 2017 году производство гороха в России выросло почти в 1,5 раза до 3,3 млн т, 19% этого объема пришлось на Приволжский федеральный округ. При этом в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях урожай гороха в прошлом году увеличился более чем вдвое.

http://www.agroinvestor.ru/technologies/news/30305-otkryt-pervyy-zavod-po-glubokoy-pererabotke-gorokha/

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023