![""](/sites/default/files/styles/large/public/2019-07/Probiotic-gives-growth-immune-response-in-farmed-carp_wrbm_large.jpg?itok=xmoWm0a6)
Добавление в рацион питания карпа штамма пробиотических бактерий B. Subtilis позволяет улучшить показатели роста рыбы и снизить потребность в применении кормовых антибиотиков. К такому выводу в рамках серии исследований пришли ученые из Наньчанского Университета в Китае и Университета штата Айдахо в США.
Это отнюдь не первое исследование, в рамках которого была продемонстрирована способность пробиотиков позитивно влиять на показатели роста и развития объектов аквакультуры. Вместе с тем, штамм B. subtilis остается во многом неизученным, отмечают специалисты. Было установлено, что указанный штамм позволяет увеличивать ”фагоцитарную, цитотоксическую и антимикробную активность” в организме карпа, увеличивать антиоксидантную способность, снижать выработку активных форм кислорода и улучшать иммунный ответ.
По материалам FeedNavigator