Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Удмуртии изучают технологию разведения амура белого в промышленных условиях

""

Удмуртские рыбоводы заинтересовались новым видом рыбы для выращивания в промышленных масштабах – амуром белым. Специалисты ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» в пруды с посадочным материалом уже запустили личинок белого амура. Для чего знаменитому в прудовом рыбоводстве России питомнику по выращиванию карпа нужен еще и амур белый?

Эту рыбу еще называют подводной косилкой, водяной коровой, травяным карпом. В «Рыбхозе «Пихтовка» Воткинского района республики его называют по-своему привычно — «коровой». Питается высшей водной растительностью, камышом, мягкой травой, произрастающей в водоемах. Из-за очень короткого кишечника рыба имеет постоянную потребность в пище. Если рядом с прудом растут деревья и кустарники, листья и ветки которых свешиваются, белый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы отщипнуть кусочек листика для прокорма. За сутки может съесть пищу в два–три раза больше превышающую собственный вес. Это первый плюс разведения белого амура — обладают повышенным промышленным потенциалом из-за быстрого роста, ежегодно прибавляет примерно по 2 кг в весе.

Но на этом этапе интерес удмуртских рыбоводов прежде всего связан с борьбой с зарастанием прудов. «Белый амур — отличный чистильщик прудов от растительности, потому привезли из Башкортостана более 1 млн личинок. Тем более, карп и белый амур не являются конкурентами», — рассказывает зоотехник-рыбовод «Рыбхоза «Пихтовка» Павел Докучаев.

В 1980-ые годы здесь уже начинали разводить белого амура. Содержали особи весом до 30 кг. Но производителей получить так и не удалось. Как отмечают в хозяйстве, белый амур в водах Удмуртии не нерестится — икра у него пустая. Все оттого, что летом ему не хватает тепла. К тому же, в отличие от карпа, белый амур тяжело переносит понижение кислорода в воде.

В последнее время в рыбхоз часто обращаются за личинками и мальками карпа, спрашивают и про белого амура. Спрос есть. Многим потребителям белый амур нравится по вкусовым качествам, его мясо очень вкусное и полезное — вот еще одно преимущество разведения. Поэтому в «Пихтовке» есть замыслы соорудить теплицу для выращивания этой рыбы. Если все сложится, в хозяйстве помимо карпа будут выращивать и производителей белого амура и получать личинки.

http://mcx.ru/press-service/regions/v-udmurtii-izuchayut-tekhnologiyu-razvedeniya-amura-belogo-v-promyshlennykh-usloviyakh/

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 7-8

    2020

  • номер 6

    2020

  • номер 5

    2020

  • номер 4

    2020

  • номер 3

    2020

  • номер 2

    2020

  • номер 1

    2020

  • номер 12

    2019

  • номер 11

    2019

  • номер 10

    2019

  • номер 9

    2019

  • номер 7–8

    2019