Липецкими рыбоводческими хозяйствами в 2019 году произведено 3,1 тысяча тонн рыбы.
Основным производителем рыбы в регионе является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Оно имеет статус племенного завода по разведению карпа «парской» породы. Филиалы предприятия расположены в 5 районах области.
В ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» освоено выращивание более 18 видов рыб, имеется собственное маточное поголовье. Произведенный на предприятии рыбопосадочный материал позволяет полностью удовлетворить потребности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не только Липецкой области, но и других регионов России. Продажа живой рыбы осуществляется круглый год. В хозяйстве есть собственные машины различной грузоподъёмности. Они способны перевозить различные объёмы от 100 до 7000 кг.
Кроме того, в Липецком районе ООО «Агрофирма Липецк» осуществляет полный цикл производства африканского клариевого мраморного сома, от выращивания (имея свое стадо производителей) до переработки. Проектная мощность цеха составляет 400 тонн товарной рыбы в год. На производстве замкнутый водный цикл, очистка от всех продуктов жизнедеятельности происходит при помощи биофильтров, а также с помощью водного гиацинта. ООО «Агрофирма «Липецк» выпускает целую линейку продукции из сома горячего и холодного копчения. Также в ассортименте есть несколько видов котлет и фаршей. Вся продукция упакована в профессиональную вакуумную упаковку. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно увеличивается. За 5 месяцев текущего года на предприятии произведено 67,8 тонн рыбы.
В Задонском районе ООО «РК «Донской Стандартъ» реализует проект по выращиванию и переработке осетровых видов рыбы. В хозяйстве выращивают восемь подвидов осетра, а также различные гибриды осетровых рыб. Самые ходовые - стерлядь, белуга и русско-ленский осетр. За год предприятие реализует около 10 тонн рыбы. В планах — выход на 60 тонн, а в отдаленной перспективе есть желание продавать на порядок больше. Сейчас на предприятии трудятся над созданием собственного маточного поголовья. Планы на будущее большие: освоить переработку рыбы — разделку, копчение балыка, закатывание икры в банки. Кроме расширения производства, рыбоводы хотят оборудовать гостиничный комплекс и ресторан, где можно будет отведать вкусной осетрины. Поймать рыбу со временем можно будет и самому: пруд для любителей ловли — тоже в планах предпринимателей.
«Липецкие аграрии не просто обеспечивают основными видами продуктов питания население региона, - отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. - Они развивают нетрадиционные для нашей области направления, чтобы липчане смогли порадовать себя разными деликатесами».