Химический состав, а также питательная ценность продуктов переработки сои может в значительной степени варьироваться в зависимости от страны происхождения, установили европейские ученые в рамках серии исследований. В частности, при исследовании образцов сои из США, Бразилии, Аргентины и Индии выяснилось, что самая высокая концентрация протеина была в продукции из Бразилии, самая низкая – в продукции из Аргентины.
Соевый шрот из индийских бобов содержал меньше эфирного экстракта, чем соевый шрот из бобов других трех стран. Концентрации сахарозы и стахиозы были самыми высокими в соевом шроте из США и самыми низкими — из Бразилии и Индии. Происхождение сои также влияло на уровень кальция, фосфора и калия в соевом шроте, но не влияло на содержание магния и натрия, установили ученые.
По материалам AllAboutFeed