19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва) в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС» состоятся семинар «Национальная система регистрации животных — основа здоровья животных и потребителей» и конференция «Децентрализованное энергоснабжение предприятий агропромышленного комплекса России».
Организаторами семинара «Национальная система регистрации животных — основа здоровья животных и потребителей» выступят Национальная Мясная Ассоциация и ООО «ДЛГ РУС». Модераторы мероприятия — директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Новикова М.В. и заместитель руководителя Национальной Мясной Ассоциации Синельников М.В.
Особенность данного семинара в его международном характере, поскольку в обсуждениях темы госрегистрации животных примут участие как представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, отраслевых союзов, так и представители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц Евразийского экономического союза — Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Беларусь.
Тема государственной регистрации животных приобретает особую актуальность в связи с готовящимся принятием поправок в российском законодательстве. Выстраивание цифровой системы является необходимым условием для оперативного мониторинга состояния здоровья сельскохозяйственных животных и контроля эпидемической ситуации на основе данных, полученных из разных регионов страны. На семинаре планируется обсудить волнующие многих руководителей животноводческих предприятий вопросы биобезопасности, бизнес-рисков, а также технические моменты прослеживаемости данных (паспортизация и т.д.).
Откроет семинар директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова. Про «Положение о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения» расскажет директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Субботин.
Успешным опытом внедрения системы идентификации сельскохозяйственных животных в своих республиках поделятся с участниками семинара директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Республики Беларусь Анжела Борщ, и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Гульжан Нуртазина и министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизской Республики Аскарбек Джаныбеков, участие которого в семинаре запланировано министерством Киргизии.
Теме обеспечения биобезопасности и работе системы обязательной идентификации будет посвящено выступление директора ООО «Ветмаркировка» Ирины Головковой. О практическом использовании программы регистрации, учета и идентификации сельскохозяйственных животных «REGAGRO» подробно расскажет директор Института цифровизации агропромышленного комплекса Антонина Лештаева. Проблеме снижения бизнес-рисков предприятия и важных «плюсах» от системы регистрации животных для бизнеса и животноводства в целом будет посвящено выступление Романа Костюка, генерального директора Национального союза производителей говядины (НСПГ). После выступлений докладчики ответят на вопросы участников семинара.
К участию в мероприятии приглашаются руководители и специалисты племенных хозяйств и предприятий, связанных с подотраслями — молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, а также все те, кому по роду своей деятельности интересно дальнейшее развитие и функционирование системы национальной регистрации сельскохозяйственных животных.
В условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию и тепло как предприятию агропромышленного комплекса России «оставаться на плаву», быть рентабельным, просто выживать? Один из путей — повышение энергоэффективности предприятия путем строительства объектов децентрализованной энергетики с использованием технологий когенерационной, биогазовой, солнечной, ветровой генерации. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на конференции «Децентрализованное энергоснабжение предприятий агропромышленного комплекса России».
Совокупная мощность объектов децентрализованной (или распределенной) генерации в России сегодня составляет 24 ГВт. Это более 9% от мощности всей энергосистемы страны. Бизнес, в том числе агропромышленный, все чаще делает выбор в пользу собственной генерации. Почему?
Причина №1 — независимость. Собственная мини-ТЭС, СЭС или ВЭС делает предприятие независимым в вопросах электроснабжения и защищает от постоянного роста тарифов.
Причина №2 — сроки строительства. Построить собственную СЭС, ВЭС, мини-ТЭС намного быстрее, чем крупную электростанцию. Объект малой генерации можно реализовать «под ключ» за 3–12 месяцев, объект большой генерации — за 1–2 года.
Причина №3 — сроки окупаемости. У собственной мини-ТЭС сроки окупаемости составляют всего 2–3 года, СЭС — от 5 лет, в зависимости от тарифов, графика и объема потребления.
Причина №4 — надежность. По надежности современные мини-ТЭС, СЭС или АГЭУ нисколько не уступают станциям-гигантам. Ведь при строительстве используется самое надежное генерирующее оборудование российских производителей и мировых брендов.
Причина №5 — возможность заработать. Собственная генерация — это и дополнительный источник доходов. Ведь излишки электроэнергии и тепла можно продавать сторонним потребителям.
Причина №6 — экология. Объект генерации, реализованный с помощью технологии солнечной или ветровой энергетики, — это экологически-чистая, «зеленая» энергия.
Использование собственной генерации в тепличных хозяйствах — это дополнительная выгода:
- повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения;
- значительное увеличение производительности теплиц;
- повышение урожайности теплиц на 30–40%;
- существенная экономия денежных средств на «энергетической составляющей»;
- возможность иметь дополнительный источник удобрений (использовать углекислый газ в качестве удобрений для растений);
- сокращение вредных выбросов.
Подробней о мероприятиях деловой программы — https://agros-expo.com/program