Выращивание сверчков в наше время востребовано. В Новосибирске начала свою работу сверчковая ферма. Одним из её направлений является получение муки из выращенных насекомых.
Развернуть хозяйство помогло получение гранта от Фонда поддержки инноваций. Двигались от выращивания сверчков в небольшом гаражном помещении до автоматизированного производства.
Оказалось, что эти существа являются источником очень ценного белка. В мире этот продукт сейчас в большом дефиците. Для сравнения: содержание белка у сверчковых 75%, а в мясе коров — 25%. К тому же и усвояемость аминокислот насекомого в несколько раз выше.
Уже давно тараканы и сверчки выращиваются на корм другим редким животным и закупаются зоомагазинами и зоопарками. Но использование переработанной массы в виде муки позволяет расширить круг потребителей. В Европе такую муку используют не только для животных. Спортсмены и люди, стремящиеся к снижению веса, покупают котлеты, макароны и коктейли из сверчков.
В России такая ферма первая. Пока главный её потребитель – это рыбное хозяйство по выращиванию осетров и стерляди. Сверчковая мука стала хорошей заменой импортным кормам. Но, несомненно, вскоре появятся и заказчики из других отраслей.
https://regionvoice.ru/v-novosibirske-nauchilis-izgotavlivat-muku-iz-sverchkov/