Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Министр сельского хозяйства Польши: в кормах для животных должно быть больше белковых культур

""

Текущие положения Закона о кормах позволяют кормить животных ГМО-кормами только до конца года

 

Министерство сельского хозяйства Польши  считает  что корма для животных должны содержать больше местных белковых культур.  По словам вице-премьера и министра сельского хозяйства страны Хенрика Ковальчика, они заменят генетически модифицированные растения, до сих пор используемые в кормах. Текущие положения Закона о кормах позволяют кормить животных ГМО-кормами только до конца года.

Ковальчик, отвечая в четверг на вопрос относительно будущего закона о кормах, указал, что проект поправки к закону, которая откладывает вступление в силу запрета на использование ГМО-кормов в кормлении животных до 1 января 2024 года, уже в Сейме.

В ходе брифинга министр напомнил, что принятый в 2006 году Закон о кормах ввел запрет на использование ГМО-кормов, но в связи с тем, что такие корма не могут быть исключены из питания животных, дата вступления запрета в силу несколько раз откладывалась.

Речь идет о генетически модифицированном соевом шроте, которого Польша ежегодно импортирует около 2,5 млн тонн, тратя на это более 4 млрд злотых.

Минсельхоз подготовил законопроект о продлении возможности использования ГМО-кормов до 1 января 2027 года, то есть на четыре года. Однако в ходе рассмотрения проекта в начале ноября на заседании Совета Министров положение было изменено, мораторий на вступление в силу данного положения сократился до 1 января 2024 года.

— Этот запрет подлежал отсрочке на четыре года. В этот раз мы хотим навести порядок и хотим начать такую поддержку белков отечественного происхождения (…), отсюда и предложение полностью отложить запрет на год, но в последующие годы ввести отечественный белок растения (в корме) небольшими шагами, — указал Ковальчик.

Министр подчеркнул, что за последние несколько лет было реализовано множество программ, поддерживающих производство отечественного белка, стоимость которых составила более 100 млн злотых.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу. В среду состоялось первое совещание по поэтапному внедрению национального белка в кормление животных с 2024 года. Он также объявил о дальнейших переговорах между фермерами, производителями кормов и заводчиками, использующими эти корма. Он подчеркнул, что речь идет о выработке компромисса.

— Важно, чтобы польским фермерам, выращивающим белковые культуры, было где их продать, — отметил Ковальчик.

https://feedlot.ru/2022/11/21/ministr-selskogo-hozjajstva-polshi-v-kormah-dlja-zhivotnyh-dolzhno-byt-bolshe-belkovyh-kultur/

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2022

  • номер 10

    2022

  • номер 09

    2022

  • номер 07-08

    2022

  • номер 06

    2022

  • номер 05

    2022

  • номер 04

    2022

  • номер 03

    2022

  • номер 02

    2022

  • номер 01

    2022

  • номер 12

    2021

  • номер 11

    2021