Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Армения предложила странам ЕАЭС создать племенную птицефабрику, есть откликнувшиеся

""

Распространение гриппа птиц по всему миру и геополитические логистические проблемы вынуждают армянских специалистов задуматься о развитии птицеводства и необходимости стать самодостаточной страной в данной сфере.

Союз птицеводов Армении разработал программу по созданию племенной птицефабрики.  По словам руководителя союза Сергея Степаняна, желание принять участие в ней уже изъявили Кыргызстан и Казахстан —  в этих странах нет своих племенных птицефабрик.

"В ЕАЭС также заинтересованы в том, чтобы создать племенное хозяйство на территории, куда птичий грипп пока не успел просочиться, то есть на полностью безопасной с биологической точки зрения местности. Мы предложили государствам-членам Союза присоединиться к нам и сделать это вместе", - сказал собеседник.

По словам Степаняна, желание принять участие в программе уже изъявили Кыргызстан и Казахстан. Кстати, в этих странах нет своих племенных птицефабрик.

Несмотря на то, что у России есть собственное производство, эксперт не исключает, что из-за логистических проблем, возникших в результате украинского конфликта, она также захочет присоединиться к программе.

Дело в том, что кур-несушек до недавнего времени Россия импортировала из Германии, а мясные породы – из Венгрии. Эти страны сейчас, по информации Степаняна, отказываются от торговли с РФ, и российское птицеводство ищет новые пути пополнения поголовья.

"Наше письменное предложение мы отправили представителю Армении в ЕАЭС, попросили внести на обсуждение. Нам ответили, что по итогам обсуждения представители стран ЕАЭС положительно оценили наше предложение, обещали присоединиться. У них также серьезная нехватка племенного хозяйства. А распространившийся птичий грипп еще больше ударил по племенному производству. Сейчас у них серьезная нехватка инкубационных яиц и цыплят", - сказал Степанян.

По его словам, в поддержку проекта создания племенного хозяйства высказались и в правительстве. Но, как говорит Степанян, пока дело с места не сдвинулось.

"Сейчас мы ищем подходящую территорию. Правительство предложило несколько вариантов. В реальности оказывается, что эти места либо уже проданы, либо приватизированы, а владелец неизвестен", - сказал Степанян.

В случае создания племенной птицефабрики, по подсчетам Союза птицеводов, Армения ежегодно обеспечит дополнительные 4-5 тыс. тонн курятины местного производства. По убеждению Степаняна, создание племенного хозяйства - единственный вариант минимизировать ввоз замороженной курятины из-за рубежа, а в дальнейшем и вовсе отказаться от него, как это было сделано в сфере производства яиц.

А вот порядка 60% инкубационных яиц и цыплят Армения по-прежнему импортирует, поскольку местный племенной потенциал недостаточен.

Что же касается импорта курятины, то, по официальной статистике, в Армении производится порядка 15 000 тонн курятины в год, импортируется 40 000 тонн.

"Мы постоянно поднимаем вопрос о необходимости ограничить ввоз курятины, у нас есть возможность увеличить местное производство на 1000 тонны в год. Есть производственные мощности. Правительство, в свою очередь, говорит, что дешевая курятина необходима для социально необеспеченных слоев населения", – говорит Степанян.

В целях сдерживания ожидаемой инфляции правительство Армении своим решением от 27 января этого года установило 25-процентную таможенную пошлину на ввоз курятины до 30 тыс. тонн вместо действовавших 80%. Таким образом, появилась возможность смягчить инфляцию, но полностью избежать ее, тем не менее не удалось. В октябре 2022 года, по сравнению с тем же периодом 2021 года, курятина подорожала в Армении на 3,5%.

С другой стороны, правительство периодически заводит разговор о сокращении импорта и стимулировании местного производства. Однако, как отмечает председатель Союза птицеводов, зачастую одна программа правительства противоречит и даже мешает другой.

"Если ты разрабатываешь план по увеличению производства курятины, ты не должен давать квоты импортерам. Правительство предоставляет квоты, импортер закупает и ввозит самое дешевое мясо, тем самым ограничивая объем местного производства. Дело доходит до того, что Минэкономики говорит: пусть и производители импортируют. Но если производитель начнет импортировать, местное производство и рабочие места сократятся. Если ты можешь избавиться от головной боли и импортировать дешевое мясо из-за границы, зачем тебе производить его на месте? Ты остановишь производство, сократишь лишние убытки связанные с падежом, расходы на закупку кормов и т.д.", - объясняет Степанян.

И хотя местная курятина качественнее дешевой импортной курятины, тем не менее она уступает в ценовом плане.

Себестоимость 1 кг мяса, произведенного в Армении, на 150 драмов дороже импортного, глубокозамороженного мяса. Основная причина – высокие цены на энергоресурсы и корм, а также дезинфицирующие средства, от которых местные производители отказаться не могут, хотя бы для защиты своего хозяйства от заражения гриппом птиц.

Несмотря на обещания правительства стимулировать местное производство, официальная статистика свидетельствует о том, что объемы импорта курятины растут с каждым годом.

Если в 2018 году в страну было завезено 32 875 тонн курятины, то в 2021 году этот показатель уже составлял 38 454, а в первом полугодии 2022 года - 17 505 тонн.

Объемы импорта куриного мяса в Армению, тонн.

2018

2019

2020

2021

Первое полугодие 2022 года

32 875

43 590

36 553

38 454

17 505

Источник: КГД РА

Основными поставщиками курятины в Армению являются РФ, Украина, США и Бразилия.

Причем, если в 2021 году на первом месте по объемам поставок были Украина и Россия, то в 2022 году, на фоне обострения украинского кризиса, США вышли на второе место.

Поставки куриного мяса в Армению, по странам, тонн.

 

2021

Первое полугодие 2022 года

РФ

2511

5339

США

876

5182

Украина

6320

2540

Бразилия

1415

2845

Источник: КГД РА

https://ru.armeniasputnik.am/20221115/armeniya-predlozhila-stranam-eaes-sozdat-plemennuyu-ptitsefabriku-est-otkliknuvshiesya-51294490.html

 

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2022

  • номер 10

    2022

  • номер 09

    2022

  • номер 07-08

    2022

  • номер 06

    2022

  • номер 05

    2022

  • номер 04

    2022

  • номер 03

    2022

  • номер 02

    2022

  • номер 01

    2022

  • номер 12

    2021

  • номер 11

    2021