Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Японские ученые изучают возможность использования грибов в рыбных кормах

""

Отработанный грибной субстрат исследуется в качестве заменителя рыбной муки в Японии

Рост производственных затрат, проблемы с устойчивостью и цепочками поставок, связанные с производством традиционной рыбной муки, подтолкнули некоторых японских исследователей к разработке альтернативных источников белка для использования в кормах для аквакультуры, включая грибной субстрат.

Грибной субстрат — не единственный альтернативный белок, который в настоящее время исследуется в Японии. Ученые также изучают возможность использование в качестве альтернативы рыбной муке насекомых, одноклеточные организмы и побочные продукты переработки цитрусовых. Использование альтернативного белка позволит рыбной промышленности способствовать устойчивости и поддерживать здоровье рыбных запасов. 

Но до сих пор грибной субстрат показал положительные результаты в первоначальных тестах на его жизнеспособность. Исследование, проведенное малазийскими учеными в 2021 году о влиянии кормления африканского сома гранулированным кормом на основе грибов в течение 12 недель, а также недавнее испытание, проведенное в Японии, выявили заметные преимущества использования грибов в качестве заменителя в кормах для аквакультур.

В первоначальных экспериментах в старшей школе учащиеся отдела морского производства кормили красного морского леща смесью грибного субстрата и обычных гранул на основе рыбной муки в соотношении один к одному в течение 34 дней. Смесь была хорошо принята рыбой, что согласуется с другими, ранее проведенными исследованиями.  Испытание показало снижение показателей смертности по сравнению с традиционным кормом. Однако темпы роста рыбы немного снизились. Предполагается, что это произошло из-за более низкого содержания белка в грибном субстрате. Более благоприятных результатов удалось добиться путем ферментации грибного экстракта в течение трех месяцев, что увеличило содержание белка в нем с 9,8 до 12,4 процента. 

https://feedlot.ru/novosti/yaponskie-uchenyie-izuchayut-vozmozhnost-ispolzovaniya-gribov-v-ryibnyix-kormax

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023