2006. — № 8. — С. 76
Природные сорбенты в стартерных кормах для телят
М. Кирилов, В. Зотеев, А. Кириченко
аннотация
В России разведано большое количество месторождений и налажена промышленная добыча природных сорбентов. Среди них — трепел Зикеевского месторождения Калужской области и кремнеземистый мергель Майнского месторождения Ульяновской области.
Для определения оптимальной нормы ввода трепела и майнита в стартерные комбикорма для телят провели научно-хозяйственные опыты в ЭХ «Кленово-Чегодаево» Московской области и КСХП «Прогресс» Самарской области.
Разработали рецепты стартерных комбикормов: в первой серии исследований комбикорма для телят контрольной группы не содержали трепел, животные опытных групп получали комбикорма с трепелом в количестве 1,0; 1,5; 2,0%; во второй серии исследований комбикорма телят контрольной группы были без майнита, опытных групп — с майнитом. Оптимальной нормой ввода трепела и майнита в стартерные комбикорма для телят, выращиваемых до 4-месячного возраста, следует считать 1,5% от массы комбикорма.
Результаты экспериментов подтвердили сведения о благоприятном влиянии природных сорбентов на переваримость питательных веществ кормов, что способствует увеличению продуктивности животных, в данном случае — прироста живой массы телят.
_______________________________
2006, № 8. — С.75
Перспективы использования природных цеолитов
Г. Левахин, Г. Дускаев
аннотация
Предложен способ использования сырья природно-минерального происхождения в качестве «защитной оболочки» для экзогенного ферментного препарата, цеолит способствует более медленному выходу ферментного препарата в просвет желудочно-кишечного тракта, соответственно увеличивает продолжительность его действия на расстоянии и во времени, что положительно отражается на переваримости питательных веществ и продуктивности животных.
_______________________________
2006, № 8. — С.87
Способ повышения продуктивности птицы
Л. Гаврикова
аннотация
В настоящее время в условиях промышленного ведения птицеводства особое значение приобретает вопрос дефицита йода, поскольку он является единственным элементом, который действует на генетический потенциал животных и людей.
Использование различных способов восполнения дефицита йода в рационе актуально, так как способствует увеличению мясной и яичной продуктивности птицы, повышению уровня естественной резистентности организма, сохранности. Происходит накопление йода в тканях организма птицы и соответственно в продукции, что увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей.
Однако существующие технологии кормления животных и птицы с использованием йода являются недостаточно эффективными.
Исследованиями В.Л.Владимирова (2004); В.Гусакова (2002); Е.Козлобаева (2004); С.Кузнецова (2001); А.Османян (2003); М.Ухтверова (2000) установлено, что в неорганической форме соединения йода недостаточно устойчивы. Установлено, что йод с кормом подвергается воздействию желудочного сока и в кислой среде он восстанавливается до молекулярного состояния, в результате чего снижает свою активность. В связи с этим при пероральном применении йода невозможно с точностью учесть потребность в нем организма животных и птицы, обеспечивающую оптимальное функциональное состояние щитовидной железы.
Для увеличения эффективности восполнения йода и повышения естественной резистентности организма, на наш взгляд, можно использовать легкоусвояемую форму — препарат йодистого крахмала.
_______________________________
2006, № 7. — С.64
Оптимальный сорт ячменя как компонент комбикорма
С.Кононенко
аннотация
Голозерный овес отличается от пленчатых сортов повышенным содержанием энергии до 10 %, протеина и заменимых и незаменимых аминокислот. Голозерный овес характеризуется отсутствием цветочных пленок, в результате содержит незначительное количество клетчатки, что способствует увеличению переваримости кормов и снижению затрат корма на производство единицы продукции.
_______________________________
2006, № 7, с. 55
Составляющие системы хранения зерна
Л. Мачихина, Л. Алексеева, Л. Львова
аннотация
В статье рассмотрена зерновая масса при хранении как комплекс биологических компонентов, влияющих на сохранность, качество и безопасность зерна. К числу важнейших физиолого-биохимических процессов отнесены: дыхание, плесневение, самосогревание и как следствие — контаминация зерна микотоксинами, а также прорастание и старение зерна.
Интенсивность и направленность этих процессов зависят от множества факторов, главным из которых являются: исходное качество зерна, целостность зерновки, разнокачественность зерна по влажности, температуре и засоренности, температура и относительная влажность воздуха, теплофизические характеристики конструкций зернохранилищ.
Особое внимание уделено микроорганизмам (в частности микроскопическим грибам), поражающим зерно в поле и при хранении. При далеко зашедших процессах порчи они приводят к накоплению микотоксинов, являющихся опасными для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, даже в микроскопических количествах.
Регулирование неблагоприятных физиолого-биохимических и микробиологических процессов, приводящих к снижению качества и безопасности зерна обеспечивается комплексом технологических приемов, основанных на физических свойствах зерновой массы.
Надежное функционирование системы хранения зерна поддерживается систематическим производственным контролем его качества и безопасности, соблюдением Правил ведения и организации технологических процессов и действующего порядка количественно-качественного учета зерна на предприятиях.
_______________________________
2006, № 6. — С.89
Применение мультиэнзимов для повышения продуктивности свиней
А. Яхин, А. Самков
аннотация
В статье на основании проведенных исследований практически обоснованы и предложены производству пути и методы повышения продуктивного действия комбикормов за счет использования отечественных ферментных препаратов. Применение их в составе комбикормов позволяет повысить продуктивность свиней и снизить затраты кормов на единицу продукции.
_______________________________
2006, № 5. — С.57
Пальмовое масло в комбикормах для поросят
М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов
аннотация
В настоящее время на мировом рынке в питании птицы и животных широко используется пальмовое масло, выпускаемое в жидком или сухом виде. В проведенном нами эксперименте установлено, что благодаря повышению энергетической питательности комбикорма, содержанию в своем составе каротина и витамина Е пальмовый жир CAF 100 усиливает энергию роста доращиваемых свиней, увеличивает их среднесуточные приросты на 9,1-21,3 % в зависимости от доли внесения. Результаты исследований показывают, что наиболее эффективной и экономически целесообразной нормой ввода CAF 100 для доращиваемых свиней является 2,5% от массы комбикорма.
_______________________________
2006, № 3. — С. 59
Новая форма витамина D3 в кормлении птицы
И. Егоров, Д. Головачев, А. Горнеев
аннотация
Опыты проводились на 4 группах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500. Изучалось влияние препарата Ровимикс Hy-D на зоотехнические показатели выращивания птицы, в том числе при совместном вводе его в комбикорма с ферментным препаратом фетазы Ронозим® Р5000 СТ.
Исследования по использованию в кормлении цыплят-бройлеров препарата Ровимикс Hy-D показали его высокую эффективность. Замещение 50% витамина D3 (2000 МЕ/кг) препаратом Ровимикс Hy-D повысило показатели продуктивности: сохранность на 5,4%, среднесуточный прирост на 4,2% при одновременном улучшении конверсии корма на 4,1% при снижении себестоимости 1 кг мяса на 3,85%.
_______________________________
2006.- № 3.- С. 63
Технологические свойства и применение сухого пальмового жира
А. Штеле, В. Французов, Л. Бойко
аннотация
Полученные данные по однородности и равномерности распределения, сыпучести и распыляемости, объемной массе и среднему размеру частиц сухого пальмового жира показали его эффективность при производстве комбикормов. Промышленная партия, выработанная на Тверском Мелькомбинате показала, что сухой жир улучшает качество комбикормов и упрощает их производство. Высокие мясной продуктивности по живой массе и убойному выходу бройлеров определяют возможность использования сухого пальмового жира в промышленном птицеводстве.
_______________________________
2006, № 3, — С. 74
Изменение состава мышечной ткани перепелов
Л. Лисунова
аннотация
В суточном и 60-дневном возрасте у перепелов исследовали мясо на химический и аминокислотный состав. У молодняка перепелов мышечная ткань в 3,7 раза более жирная, чем у взрослой птицы. У взрослых перепелов отмечено увеличение воды в ткани на 5,04% и уменьшение белка на 3,57%. В исследовании прослеживается повышение концентрации кальция в 1,12 и 11,75 раза фосфора у 60-дневных перепелов. С возрастом в мышечной ткани птицы становится больше треонина, метионина, изолейцина, фенилаланина, цистина в 1,1–9,4 раза и меньше лизина, аргинина, валина, лейцина, триптофана в 1,2–1,7 раза. За время наблюдения масса перепелов увеличилась в 26,6 раз.
_______________________________
2006, № 3, с. 65
Повреждение зерна на поле и при хранении
Л. Мачихина, Л. Львова, Л. Алексеева
аннотация
Рассмотрены основные последствия поражения зерна микроскопическими (плесневыми) грибами на поле и при хранении. Особое внимание уделено плесневым грибам, развивающимся в хранящемся зерне.
Показано влияние влажности и температуры зерна на видовой состав плесневых грибов. Грибы хранения развиваются при относительно низких уровнях влажности и температуры, имеют аэробный характер дыхания и богатый набор ферментов, обеспечивающих утилизацию всех компонентов зерна.
Поражение зерна плесневыми грибами приводит к ухудшению его качества: снижению содержания белка, сырой клейковины, жира, крахмала, резкому увеличению кислотного числа жира.
Самые опасные последствия развития плесневых грибов в период созревания и его хранения — загрязнение микотоксинами: афлатоксинами В1 и G1, охратоксином А, пеницилловой кислотой и фузариотоксинами (токсин Т-2, дезоксипиваленол, зеараленон и фумонизины).
Большое влияние на накомление микотоксинов оказывают биологические особенности зерновых культур.
_______________________________
2006, № 3. — С. 55
Добавка из мелассы в комбикормах для кур
О. Демидова
аннотация
Возможность использования бетафина S1 в рационах яичных кур при разном уровне ввода в них холинхлорида и метионина изучали во ВНИТИП и на птицефабрике Гайская Оренбургской области. Во ВНИТИП оба опыта проводили на курах-несушках кросса Радонеж (по 45 голов в каждой группе) в течение периода их продуктивности — в возрасте 20–44 и 18–72 недель. Птицу содержали в клеточных батареях.
В комбикорма с премиксами дополнительно вводили бетафин S1, содержащий кристаллический бетаин (96%), холин (60%-ный порошок холинхлорида), метионин (98%-ный синтетический препарат метионина завода «Оргсинтез»).
Результаты двух опытов и производственной проверки ввода бетафина S1 в рационы кур-несушек показали, что использование этой кормовой добавки положительно влияет на продуктивность кур-несушек: увеличиваются яйценоскость и масса яиц при снижении затрат корма на единицу продукции, повышается сохранность поголовья. Кроме того, рационы для несушек можно составлять без синтетического холинхлорида (при содержании в рационе холина свыше 1015 г/т) и уменьшать уровень метионина на 10 и 20% от норм ВНИТИП без снижения зоотехнических показателей.
_______________________________
2006, № 2. — С.54
Голозерный овес заслуживает особого внимания
Т. Ленкова, Т. Соколова
аннотация
В статье представлены результаты исследований кормовой ценности голозерного овса сорта Местный Красноярский. Установлено, что голозерный овес превосходит пленчатый по сырому протеину на 3,7%, жиру — на 3,8%, в нем меньше в 7,5 раз содержание клетчатки. Аминокислотный состав его богаче: по лизину — на 0,22%, метионину — на 0,16, цистину — на 0,16%. Обменная энергия голозерного овса достигает 300 ккал против 255 ккал в пленчатом. В комбикорма для бройлеров его вводят до 30-40%. Обогащение комбикормов, содержащих 40% голозерного овса, ферментными препаратами зарубежного и отечественного производства (МЭК-СХ-2 и МЭК-СХ-3) позволило повысить результаты выращивания птицы. Лучшие результаты получены при использовании МЭК-СХ-3 в дозе 800 г/т. При этом живая масса цыплят увеличилась по сравнению с контролем на 8,4%, конверсия корма улучшилось на 9,8%.
_______________________________
2006, № 2. — С. 61
Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы
И. Егоров, Ш. Имангулов, Г. Игнатова, П. Паньков, Б. Розанов
аннотация
В опытах на курах-несушках и цыплятах-бройлерах использовали комбикорма, содержащие разные уровни послеспиртовой барды и пивной дробины. Результаты показали, что для кур-несушек в комбикорма кукурузного и пшеничного типов можно вводить сухую барду до 8% по массе, ячменно-пшеничного типа — до 6%. В комбикорма любого типа для цыплят-бройлеров сокращенных сроков откорма 35–42 дня и при желании сохранения высоких генетически обоснованных темпов прироста живой массы — не более 4%, при умеренных темпах прироста и выращивании до 7 недель — до 6%. Исследования кормовой ценности кукурузной барды показали, что ее можно вводить в рационы любого типа, заменяя подсолнечные шроты и жмыхи, молодняку до 7-недельного возраста — до 10%, взрослой птицы — до 15–20%. Сухую пивную дробину в комбикорма пшенично-ячменного типа для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров целесообразно вводить до 4–5%, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать в составе комбикормов до 8%, а при использовании МЭК или целлобактерина — до 10–12%.
_______________________________
2006, № 2. — С.63
Пивная дробина и пробиотик в рационах свиней
М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов, Н. Ушакова
аннотация
Результаты многих исследований показывают, что побочные продукты пивоваренного производства (в частности пивная дробина) могут эффективно использоваться в качестве источника белка в кормлении свиней. Наряду с этим актуальным является совместное применение пивной дробины и пробиотиков. Нами установлено, что ввод сухой пивной дробины и нового пробиотика ПРО-А (Bacillus subtilis 8130) в комбикорма повысил эффективность использования питательных веществ рационов и оказал положительное влияние на продуктивность доращиваемого и откармливаемого молодняка свиней.
_______________________________
2006, № 1. — С. 56
Способы скармливания свиньям белкового концентрата
М. Омаров, Е. Головко, М. Каширина
аннотация
Обогащали зерно злаковых полноценными белковыми концентратами и синтетическими препаратами недостающих аминокислот в рационах растущих свиней в опыте на четырех группах свиней в возрасте от 21 до 180 дней.Первая контрольная группа получала хозяйственный рацион из злаковой зерносмеси. Рацион второй группы дополнен белковым концентратом из сухого молока, соевого жмыха, рыбной муки, лизина и премикса КС-3, и его скармливали в составе комбикорма. Животным третьей группы скармливали тот же рацион другим способом: утром — зерносмесь + преципитат + мел + соль, а вечером — белковый концентрат и премикс по принципу раздельного питания. Животных четвертой группы кормили: 1-я кормушка — зерносмесь + преципитат + мел + соль; 2-я кормушка — белковый концентрат и премикс по принципу свободного выбора. Обогащение рационов белковым концентратом и способ кормления третьей группы был самым эффективным: суточный прирост — 640 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 3,84 кг.
_______________________________
2006, № 1, — С.55
Сравнительная оценка комбикормов разной крупности
А.Шевцов, Л.Лыткина, Е.Шенцова, О.Коломникова, И.Семченко, О.Здоровец
аннотация
Предложена энергосберегающая технология комбикормов заданной крупности и высокой питательной ценности для сельскохозяйственной птицы. Проведена сравнительная оценка качества комбикормов разного вида. Исследованы химические показатели качества комбикормов, их углеводный и белковый комплекс, аминокислотный состав, сохранность витаминов, свидетельствующие о преимуществе предлагаемой технологии.
_______________________________
2006, № 1. — С. 69
Кормовая добавка на основе торфа для КРС
А. Налетько, В. Радчиков, В. Гурин
аннотация
Установлено, что для молодняка крупного рогатого скота включение в состав комбикорма новой кормовой добавки на основе торфа в количестве 7% по массе способствует повышению переваримости сухого вещества на 2,2%, органического — на 2,0, протеина — на 2,3, клетчатки — на 2,6, БЭВ — на 1,0%. Использование кормовой добавки в количестве 13 и 20% по массе в составе комбикорма обеспечивает среднесуточные приросты бычков 894 и 903 г соответственно. Скармливание комбикорма в количестве 13% по массе позволяет экономить на каждой его тонне 130 кг зерна, а в количестве 20% — 200 кг, при этом себестоимость 1 ц прироста снижается соответственно на 2,3 и 3,8%.