Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20–25 лет — актуальные темы IX Международного форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек» (22 сентября 2025 г.) и IX Международного форуму по производству и использованию новых пищевых протеинов «ПроПротеин» (23 сентября 2025 г.). Мероприятия пройдут в отеле «Лесная Сафмар» в Москве.
В России растет спрос на высокобелковые кормовые добавки, а дефицит кормовых протеинов составляет более 1 млн т. По оценкам экспертов, только в 2024 г. мировой рынок кормовых протеинов превысил 309 млрд долл.

Сегодня в мире также существует дефицит пищевого белка, и его недостаток в ближайшие десятилетия сохранится. С другой стороны, наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. По оценке банка Jefferies, мировой рынок «альтернативного мяса» в 2040 г. может достичь 240 млрд долл.
Форумы «ПротеинТек» и «ПротеинТек» являются площадкой для диалога производителей с органами власти, обмена опытом между игроками рынка, для укрепления связей, взаимодействия науки и бизнеса.
Ключевые темы:
- мировой и российский рынки кормовых и пищевых протеинов;
- дефицит кормового и пищевого белка и пути его преодоления;
- технологии глубокой переработки сырья и биотехнологического производства белков;
- перспективы производства протеинов из насекомых, растительного сырья, метана и культивируемого мяса.

В рамках форумов пройдет выставка, где свои разработки представят российские и зарубежные компании.
Кто примет участие:
- производители инновационных пищевых и кормовых продуктов;
- производители и импортеры комбикормов и их компонентов;
- производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов;
- производители растительных текстуратов и волокнистых протеинов;
- производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха;
- производители белков для функционального питания;
- производители культивируемого мяса («мясо из пробирки»);
- производители сухой барды, пивной дробины, кормовых дрожжей;
- производители и переработчики мясной, рыбной и растительной продукции и др.

Подробнее на сайтах:
















