Повышению потребительских качеств птицеводческой продукции придается все большее значение. Использование в качестве компонентов комбикормов зерна злаковых культур при интенсивных технологиях их возделывания повышает уровень нитратов и нитритов.
Результаты наших исследований показали, что при введении хелатного соединения никотината цинка и витамина С в рационы с повышенным фоном нитратов в их организме снижается количество метгемоглобина с одновременным повышением гемоглобина. У птицы улучшается белковый обмен, в продукции снижается концентрация нитратов и нитритов и увеличивается продуктивность.
Список литературы:
1. Козубова Л.А. Физиолого-биохимическое обоснование использования аскорба в рационах сельскохозяйственной птицы. // Автореферат диссертации кандидата биологических наук. – Белгород. - 1998. 22 с.
2. Лохова С.С. Нитраты в комбикормах и мясе цыплят-бройлеров.// Комбикорма. -. 2001. - № 4, - С.42
3. Сухомлин К.Г. и др. Адаптивные особенности птиц к нитратным нагрузкам. //Мат. межд. науч. конф. «Современные проблемы повышения протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов и кормление сельскохозяйственных животных и птицы». – Краснодар. – 1998. - С.129.