Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Об изменениях в стандартизации соевого шрота, 2012, №1 — С. 77–79

On changes in standardization of soybean extraction cake, 2012, №1 — P. 77–79

М. Доморощенкова, канд. техн. наук, ГНУ ВНИИ жиров Россельхозакадемии

M. Domoroshchenkova

E-mail: protein@vniig.org

Проведен анализ современных требований к качеству соевого шрота и показана актуальность разработки нового отечественного стандарта на соевый шрот кормовой тостированный. В новом ГОСТ Р 53799-2010 впервые предусмотрена классификация соевого шрота по 6 маркам в зависимости от содержания сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира.

Ключевые слова: тостированный соевый шрот, содержание сырого протеина, активность уреазы, растворимый протеин, концентрат соевого белка.

Modern requirements to quality parameters of soybean meal are analyzed and the necessity of development of new Russian standard for toasted soybean meal as livestock feed is shown. For the first time new GOST R 53799-2010 classifies soybean meal as 6 different types depending on content of crude protein, crude fiber and fat.

Key words: toasted soybean meal, crude protein content, urease activity, soluble protein, soy protein concentrate.

УДК 636.087.1

Литература

1. Trading Rules for the Purchase and Sale of Soybean Meal. Published by National Oilseed Processors Association (NOPA).

2. Manual of Quality Analysis for Soybean Products in the Feed Industry / J.E. van Eys, A. Offner, A. Bach // American Soybean Association. — 113 p.

3. Соя и продукты ее переработки в рационах животных / Ж. ван Эйс // Комбикорма. — 2010. — №6. — С. 99–100.

4. Evaluation of the Protein Quality of Soybean Meals from Different Sources in Broiler Chicks Fed with Semi-Purified Diets / Carmencita D. Mateo, Jay Ronel V. Conejos // Philippine Journal of Science. — December 2009. — 138 (2). — P.153–159.

5. Chemical Composition and Protein Quality Comparisons of Soybeans and Soybean Meals from Five Leading Soybean- Producing Countries/Lisa K. Karr-Lilienthal, Christine M. Grieshop, Neal R. Merchen, Donald C. Mahan, George C. Fahey, Jr // Agric. Food Chem. — 2004. — 52 (20). — P. 6193–6199.

6. Evaluation of protein solubility as an indicator of over processing soybean meal / Araba M, Dale N.M. // Poultry Science. — 1990. — 69. — P. 76–83.

7. Protein dispersibility index as an indicator of adequately processed soybean meal / Batal A.B., Douglas M.W., Engram A.E., Parsons C.M. // Poultry Science. — 2000 — 79. — P. 1592–1596.

8. Contratto Italiano per panelli, farine d’estrazione di semi e frutti oleosi ed altri mangimi semplici di origine vegetale di produzione nazionale «Rinfusa - Franco camion e/o altro veicolo» N. 136.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023