Sorghum in chicks feeding, 2016, №9 — P.69–71
С. Кононенко, Н. Юрина, доктора с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства, И. Тлецерук, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО Майкопский государственный технологический университет
S. Kononenko, N. Yurina, I. Tletseruk.
E-mail: kononenko@nm.ru
В статье представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели цыплят-бройлеров. Произведенный по разработанному рецепту комбикорм скармливали птице с суточного возраста до убоя. Замена кукурузы на экструдированное сорго способствовала повышению сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижению затрат кормов на единицу продукции.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сорго, экструдирование, продуктивность, переваримость.
Data on the effects of extruded sorghum grain in a diet for broilers on productivity and certain physiological parameters are presented. Sorghum-containing diet was fed since 1 day of age until the slaughter. The substitution of sorghum for corn in this diet allowed improvements in mortality rate, digestibility of nutrients, feed conversion ratio.
Keywords: broiler chickens, sorghum, extrusion, productivity, digestibility.
УДК 636.58.085.55
Литература
1. Асташов, А.Н. Сорго как компонент комбикорма для цыплят-бройлеров / А.Н. Асташов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко // Кукуруза и сорго. — 2009. — №5. — С. 13–14.
2. Кононенко, С.И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С.И. Кононенко, И.С. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 48. — № 2. — С. 71–73.
3. Кононенко, С.И. Перспективы применения сорго в животноводстве / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — №90. — С. 549–580.
4. Тлецерук, И.Р. Использование экструдированного сорго рационах цыплят-бройлеров / И.Р. Тлецерук, Н.А. Юрина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. — 2016. — Т. 2. — №5. — С. 137–142.