White lupine in compound feed for cows, 2016, №10 — P. 71–74
Н. Буряков, д-р биол. наук, Е. Прохоров, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
N. Buriakov, E. Prokhorov
E-mail: kormlenieskota@gmail.com
Изучены химический состав зерна белого люпина сорта Дега и влияние различных его уровней в составе комбикормов (18%, 24 и 30%) взамен традиционных источников белка на молочную продуктивность, биохимические показатели молока и крови коров. Ввод 24% люпина способствовал достоверному повышению среднесуточного удоя молока натуральной жирности и содержанию белка в молоке.
Ключевые слова: аминокислоты, биохимические показатели крови, люпин, молочная продуктивность.
Chemical composition of white lupine Dega and the influence of different levels of this lupine cultivar (18%, 24, and 30%), as a substitution for traditional protein sourcesin compound feeds for dairy cows on lactation performance and biochemical parameters of milk and serum were studied. The dose of 24% was found to significantly improve average daily yields of unskimmed milk and protein content in milk.
Keywords: amino acids, blood biochemistry, lupine, milk production.
УДК 636.085.55:636.034
Литература
1. Анохина, В.С. Люпин: селекция, генетика, эволюция / В.С. Анохина, Г.А. Дебелый, П.М. Конорев. — Минск: БГУ, 2012. — С. 271 с.
2. Артюхов, А.И. Люпин — эффективный источник белка для животных в различных почвенно-климатических условиях России /А.И. Артюхов // Материалы Международной конференции «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота». —М.: Пищепромиздат, 2012. — С. 112–118.
3. Буряков, Н.П. Рациональное кормление молочного скота. / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова // М.: Изд-во РГАУ-МСХА. — 2015.— C. 314.
4. Косолапов, В.М. Нетрадиционные зерновые и зернобобовые культуры и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / В. М. Косолапов, А.И. Фицев, А.П. Гаганов и др. — М.: ФГУ РЦСК. — 2009. — C. 30.