Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Повышение эффективности использования рациона молочных коров, 2017, №2 — С. 83–84

More efficient usage of rations for dairy cows, 2017, №2 — P. 83–84

В. Дуборезов, д-р с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста
V. Duborezov

Е-mail: korma10@yandex. ru

Изучена эффективность применения пробиотического препарата Амилоцин в рационе молочных коров. Исследования показали, что его скармливание способствует увеличению среднесуточных удоев молока и выходу молочного жира и белка. При исключении пробиотической добавки из рациона коров отмечен эффект последействия. За период исследований (90 дней) в опытной группе получено молока на 12,5% больше, чем в контрольной группе, молочного жира — на 20,1%, молочного белка — на 16%.

Ключевые слова: коровы, молоко, рацион, пробиотик Амилоцин, продуктивность.

The efficiency of probiotic Amylocin in diets for dairy cows was studied. Supplementation of diets with the probiotic improved yields of milk, fat, and protein. Certain residual effect was also found after the withdrawal of the additive from diets. Cows fed the additive during 90 days of the trial yielded more milk (by 12.5%), milk fat (by 20.1%), and milk protein (by16.0%) compared to control.

Keywords: dairy cows, milk, diet, probiotic Amylocin, productive performance.

УДК 636.2.034:087.8

Литература

1. Лаптев, Г.Ю. Факторы повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г.Ю. Лаптев, С.В. Популяшная, В.Н. Романов // Зоотехния. — 2008. — № 10. — С. 10–11.

2. Лебедев, А.А. Эффективность скармливания фитопробиотиков Провитол и Микс-Ойл дойным коровам / А.А. Лебедев, В.М. Дуборезов, Г.Ю. Лаптев и др. // Зоотехния — 2012. — № 6. — С. 9–10.

3. Романов, В.Н. Использование пробиотика Целлобактерин-Т в кормлении жвачных животных / В.Н. Романов, С.В. Воробьева, В.Г. Двалишвили и др. // Методические рекомендации. — Дубровицы, 2011. — 52 с.

4. Тараканов, Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В. Алешин и др. // Материалы научно-практической конференции «Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки». — Дубровицы. — 2004. — Т.З. — С. 69–73.

5. Некрасов, Р.В. Продуктивность лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота при обогащении рационов пробиотическим препаратом на основе спорообразующих бактерий / Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, А.А. Зеленченкова и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2016. — №.7 — С.19–23.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023