Соя продемонстрирует стратегические преимущества над кукурузой, убежден экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.
«Соя впервые в истории займет больше гектаров, чем кукуруза и интерес к данной культуре будет продолжать увеличиваться», — написал он на своей страничке в соцсети facebook.
В комментарии к данному посту был вопрос относительно повышенного спроса на украинскую кукурузу на китайском рынке. Эксперт ответил, что рынками масличных и зерновых не занимается уже много лет, но видит преимущество сои.
«Суть состоит в том, что всегда побеждает более ценная культура, потому что цена на нее коррегируется в соответствии со значимостью. Конечно, временные отклонения возможны», — ответил Ярмак.
Он написал, что тенденция к увеличению интереса по отношению к масличной культуре будет сохраняться, даже в случае, если отменят возвращение НДС при экспорте сои.
Также он высказал мнение, что цена сои вырастет относительно кукурузы, но рынок для этого еще недостаточно развит.
Вместе с тем, по мнению аналитика масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светланы Купреевой, в сезоне 2018/19 клин сева сои в Украине уменьшится в пользу рапса, а баланс спроса и предложения сои за этот период ожидается напряженным.
На конференции «Украинская соя: органическая и обычная», которая состоялась в рамках выставки АгроВесна 2018, была озвучена информация, что доля Украины в структуре европейских стран-производителей сои составляет 45%. Вместе с тем урожайность оставляет желать лучшего. В частности, по данным ассоциации «Дунайская соя», в Украине урожайность масличной за период с 2013 по 2017-й составляет 2,1 т/га. Для сравнения, в Германии урожайность составляет 2,67 т/га, в Хорватии — 2,69 т/га, во Франции — 2,77 т/га, в Италии — 3,15 т/га. Лидирующую позицию занимает Словения, где собирают 3,47 т/га.
Следует отметить, что в Украине доля не ГМ-сои составляет 30%, заявила директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине Оксана Просоленко.
http://www.zerno-ua.com/news/ekonomist-fao-prognoziruet-chto-soya-potesnit-kukuruzu