Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Мировые потери сельхозпродукции: от поля к потребителю

Ежегодно в мире производится около 4 млрд. тонн продовольствия. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько продукции из указанного объема не достигает столов потребителей? Аналитики Institution of Mechanical Engineers (IME) провели исследование с целью выяснить, сколько сельхозпродукции ежегодно теряет мир и каковы их основные причины. Результаты оказались шокирующими#

Согласно подсчетам экспертов, ежегодно мир недополучает 30-50% (1,2-2 млрд. тонн) от всего объема производимой сельхозпродукции. Причин для развития данной тенденции более чем достаточно. Наиболее четко такая тенденция прослеживается в развивающихся странах. Так, Пакистан ежегодно теряет около 16% (3,2 млн. тонн) от всей производимой в стране пшеницы. Индия в год «недополучает» ее до 21 млн. тонн, что эквивалентно среднему показателю производства отмеченной пшеницы в Австралии за год. Гана, считающаяся одной из наиболее развитых западноафриканских стран, в 2008 г. потеряла 50% кукурузы, которая находилась в зернохранилищах. Для сравнения: в той же Австралии допустимый предел для данного показателя – 0,75%. Для объяснения столь высоких цифр существует ряд причин.

Неэффективная уборка урожая проводит к тому, что не все зерно собирается с полей. В ряде стран отдельные полевые работы, включая уборочную кампанию, частично производятся вручную, следовательно, количество рабочих рук должно быть довольно большим, что, однако, не всегда возможно. К тому же данный процесс весьма длительный.

Недостаток мощностей по хранению также очень актуален для развивающихся стран, особенно таких, как Индия и Пакистан. Кроме того, ввиду ненадлежащего состояния хранилищ сельхозпродукция подвергается воздействию излишних влаги или тепла либо же значительные объемы культур уничтожаются грызунами или иными вредителями.

Так, аналитики FAO, которые также не остаются равнодушными к данной проблеме, подсчитали, что ежегодно вредители уничтожают до 5% зерновой продукции. При этом в отдельных странах данные показатели находятся на довольно высоком уровне. Например, в Египте теряется 25-50% от общего объема хранимого зерна, в Польше, Болгарии, Германии — 5-14%, в Индии - 15 млн. тонн, на Украине - 3,5-4,5 млн. тонн.

Помимо прочего из-за слаборазвитой транспортной инфраструктуры товары поступают на реализацию уже в ненадлежащем состоянии. Так, в ряде стран погрузка сельхозпродукции на транспортные средства опять-таки производится вручную. При этом сам транспорт также не соответствует необходимым требованиям.

Что касается стран Восточной Европы, то здесь наблюдается схожая ситуация. Так, например, Украина ежегодно теряет 25-50% (6-12 млн. тонн) от всего производимого в стране зерна. Данный показатель также обусловлен несоответствием мощностей по хранению необходимым техническим стандартам. Так, значительное количество зернохранилищ построены еще в 50-х годах и на данный момент требуют существенного переоснащения и модернизации.

В развитых странах достигнута высокопродуктивная уборка урожаев, высокий уровень транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, надлежащее состояние складских помещений. Но в странах с высоким уровнем технологического прогресса и стабильной экономической ситуацией вопрос о «потерях» продовольствия рассматривается с другого ракурса. Основным фактором здесь выступает поведение самих потребителей, для которых основным фактором при покупке товара зачастую является его внешний вид. Таким образом, как только продукт теряет свой товарный вид, его убирают с полок, чтобы заменить на более привлекательный. Кроме того, различные маркетинговые стратегии часто бывают довольно эффективными и  подталкивают людей купить больше товара, чем им на самом деле необходимо. В результате часть продукции, которая поступает в дома людей, так и не съедается, а попросту выбрасывается.

Источник: www.apk-inform.com

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023